新闻内容详情
新乡市卫生健康委员会举办“ 科学走路走出健康”科普讲座活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-10-26 | 45 次浏览 | 分享到:

       俗话说“饭后百步走,能活九十九”。如今经常见微信上互拼步数,你一万步,我两万步,争当第一,这种“拼步数”的锻炼方法可能会在锻炼的同时也增加了运动伤害的风险,到底应该怎么走路?走路越多锻炼效果越好吗?


       为了避免运动带来的伤害,防止“走”入误区,疏解大家的工作压力,10月22日下午,新乡市卫生健康委员会特邀河师大博士后、硕士生导师、运动医学专家李玉周教授,在八楼会议室举办了“ 科学走路 走出健康”科普讲座。市卫健委全体干部职工参与了此项活动。


特邀李玉周教授,博士后健康科学走路讲座



       讲座一开始,李教授就询问大家在运动、健康等方面存在的问题。接着李教授从走路锻炼前必须要热身,做准备活动,“唤醒”身体沉睡的肌肉,减少运动损伤的发生,走路的环境要求是熟悉的环境,路况要好,光线一定要好,走路锻炼强度需循序渐进,不要增加太快,而且走路的步数也不是越多越好,走路姿势要挺胸抬头,双臂前后自然摆动,保持脊柱中立位,步幅不要过大,步速比正常行走稍快,尽可能调动正常的肌肉参与,防止产生代偿动作而导致运动损伤,雨雪天气时要停止走路锻炼,由浅入深讲解正确的走路方式和跑步方式以及注意事项。然后又用独特的视角讲解应该如何运动,如何科学地锻炼,如何保持良好的心情和习惯。同时,还提醒我们,生活中除了运动,我们还应该合理膳食,戒烟限酒,心里平衡;通过讲述各种体型,告诉我们应该怎样保持体型,怎样让体型变得更美;最后对运动造成伤害进行了评估。


主题活动现场



       本次讲座的举行,让全体干部职工对运动有了更加深入的了解,同时也学会了怎样正确的运动,避免走进运动误区,避免运动伤害。对于深化全体职工对科学运动、健康塑身和促进健康素养的认识;帮助全体职工梳理运动与健康的关系;对增强心肺功能、调节身体状态;培养全体职工的健康管理能力具有积极的意义,为全体职工拥有强健的体魄、健康的心理和良好的身体素质奠定良好的基础。