新闻内容详情
新乡市新乡县开展国家基本公共卫生服务免费提供避孕药具需求调查
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-09-29 | 404 次浏览 | 分享到:

9月15日—9月25日,新乡县计划生育药具站联合县妇幼计生中心开展了国家基本公卫服务免费提供避孕药具项目避孕药具需求电话调查工作。

本次调查以进一步提高免费提供避孕药具项目管理发放能力为目标;以落实承担药具发放服务项目机构药具服务满意度的真实情况和了解基层育龄群众避孕药具需求为抓手;从领取免费避孕药具的政策知晓率、药具领取的方便程度以及育龄群众领取避孕药具的意愿等方面展开调查。

调查按辖区从承担药具发放服务项目机构抽取200名服务对象名单,调查人员通过对联系电话真实性、发放服务到位情况、发放服务满意情况、避孕药具使用需求进行电话调查,在调查结束时对调查对象进行简洁的生殖健康知识宣传;对调查过程中遇到有关避孕药具使用问题、生殖健康疾病方面问题进行记录并进行跟踪随访。

从调查结果显示:群众对国家基本公卫服务免费提供避孕药具的政策知晓率较高,基层药具管理人员能够及时为有需要的育龄群众发放避孕药具。针对问卷中反应的问题,新乡县计划生育药具站将在今后工作中进一步做好以下几方面工作: 一是深化宣传,扩大群众知晓率。通过微信工作群、QQ群、宣传折页等宣传国家基本公卫服务免费提供避孕药具,有针对性地向育龄夫妇普及避孕药具及生殖健康相关知识,提高育龄群众对免费避孕药具的知晓率,及时落实避孕措施。 二是优化服务,提升国家基本公卫服务免费提供避孕药具管理水平。加强对基层药具管理工作人员的监督和培训,强化避孕药具服务管理,普及国家免费药具政策、避孕节育、生殖健康知识,为辖区群众提供更具易得性和实用性的药具服务。