新闻内容详情
“首届河南省健康科普能力大赛”复赛成功举办 16位选手入围决赛
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-10-17 | 2761 次浏览 | 分享到:

10月12日,“首届河南省健康科普能力大赛”复赛在河南日报报业集团4楼多功能会议厅举办。


“首届河南省健康科普能力大赛”是为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升全省人民的健康素养,从医务工作者中挖掘出健康传播优秀人才,由河南省卫生和计划生育委员会、河南省科技厅、河南省总工会、河南省科协、河南日报报业集团联合主办,河南省疾病预防控制中心、河南省医学会、河南省医学科学普及学会、大河健康报社、大河网联合承办。


大赛自7月13日正式启动以来,受到了社会各界的广泛关注,全省各级医院的医护人员踊跃报名参与。经过一个多月的初选初评,最终有60位选手成功晋级复赛。


复赛采取了科学导师和媒体导师“双导师制”的评选方式,一方面是对选手能力的提升,另一方面体现了河南省健康科普在科学性、权威性、文艺性、趣味性和传播性方面实现统一的努力和探索。


复赛阶段的八位专业导师,分别为四位科学导师,四位媒体导师,两人互为一组,确保做出更加公平公正的判断,他们分别是:

“周孟”战队


科学导师:河南省疾病预防控制中心健康教育与慢病防治所所长 周刚

媒体导师:大河网络传媒集团总编辑 孟磊


“胡姚”战队


科学导师:河南《创新科技》杂志社(河南省科技期刊传媒集团)社长 胡炜

媒体导师:郑州电视台主持人管理部主任、主任播音员姚丽勤


“吕秦”战队


科学导师:郑州大学营养学教授、河南省健康管理学会副理事长 吕全军

媒体导师:河南广播电视台诗歌朗诵协会秘书长、资深主持人秦莉


“陈王”战队


科学导师:河南省肿瘤医院内科副主任、教授 陈小兵

媒体导师:河南广播电视台私家车广播主持人、共青团中央新媒体主播 王腾霄



复赛采取了科学导师和媒体导师“双导师制”的评选方式


选手们在比赛中使出了浑身解数,有的自己动手画漫画,有的身体力行现场做起单手俯卧撑,有的念起了好记又实用的顺口溜……而为了将拔尖人才收揽麾下,台下的导师也相互较劲,现场抢人大战火花四溅。


比赛细节融入了众多健康元素,不少评委选择将水果、蔬菜送给晋级选手作为信物。


比赛现场


复赛选手河南省人民医院的王亚寒以其幽默接地气的科普演讲和现场互动,受到导师的一致认可,四个战队的八位导师展开抢夺战。由于他外形帅气,被大家亲切地称为“最帅科普选手”。王亚寒告诉记者,他也没想到自己会如此抢手,这与他平时注重科普工作积累了丰富的经验密切相关。这对他来说是一种激励,他在今后的科普工作中会再接再厉,根据导师们提出的意见进一步完善自己。