新闻内容详情
凤泉区卫计委积极开展流动人口“三秋” 帮扶工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-10-24 | 2043 次浏览 | 分享到:

  为切实做好“三秋”期间流动人口帮扶、慰问关怀工作,根据市卫计委流动人口的工作安排与部署,凤泉区紧紧抓住外出务工人员集中返乡的有利时机,积极采取多种措施倾情服务流动人口。

一、加强流动人口宣传服务工作


凤泉区卫计委在流动人口返乡收秋、秋种的高峰期,结合“9.12预防出生缺陷日”和“9.26世界避孕日”宣传活动,在辖区通过设置政策咨询台、宣传展板、宣传页、讲座等宣传形式多渠道、多层面、全方位的向流动人口广泛宣传国家有关流动人口卫生计生法律、法规相关政策和新修订《河南省计划生育条例》,特别是流动人口基本公共卫生计生均等化服务内容和实施全面二孩政策的宣传、咨询服务活动,提高流动人口对卫生计生政策的知晓率,保障流动人口对卫生计生各项法定权利的知情权、参与权和获得权。





利用宣传活动向流动人口讲解相关现行政策

二、加强流动人口信息采集、变更工作


我区充分利用流动人口返乡之际,加大排查力度,做好流动人口信息清查核实工作。通过入户走访,摸清流动人口底数,掌握流动人口的基本信息,为流动人口管理信息系统的应用奠定了良好的基础。




对沿街商户清理清查并讲解相关惠民政策

三、开展对流动人口家庭的关爱、帮扶慰问工作


一是利用“中秋”传统佳节,慰问关怀流动人口家庭,重点走访节日期间未能返乡的农民工家中的留守老人、妇女和儿童,了解掌握他们对卫生计生的需求,关心他们的家庭生活、身心健康。对流动人口家庭成员,主动提供帮助,给予亲情关怀,力所能及地帮助他们解决现实问题和实际困难,切实提高对流动人口家庭的关爱率。





走访慰问留守老人


电力社区帮助留守老人解决入厕难的问题为其更换蹲便器


潞王坟乡坟上村干部帮助流动人口家庭收晒玉米



二是大块镇计生办、深入各村,帮助流动人口困难家庭和留守人员家庭解决劳动力不足的问题。大块镇王书记带队对留守儿童进行关怀慰问,亲切询问孩子们思想、学习、生活等各方面的情况,向留守儿童送去了大米、面包等,倡导孩子们要从小养成讲卫生爱健康的良好习惯,从自身做起,提高健康意识。






大块镇王书记带队计生办、深入各村,帮助流动人口困难家庭和留守人员家庭解决劳动力不足的问题。