新闻内容详情
卫滨区认真组织“三秋”宣传帮扶活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-10-24 | 3051 次浏览 | 分享到:

为切实做好“三秋”期间流动帮扶宣传服务工作,进一步推进卫滨区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,卫滨区紧紧抓住外出务工人员集中返乡之机,采取了多种措施积极服务流动人口家庭。


一是领导重视。各镇办成立了领导小组,及时召开了“三秋”帮扶慰问会议,并安排部署工作,要求各社区紧紧抓住流动人口大量返乡收秋有利时机开展帮扶维权服务。






二是开展流动人口卫生计生宣传服务工作。“三秋”期间,我区各镇办流动专干与返乡农民工零距离交流,开展咨询,采取悬挂标语、设立咨询台、进家入户发放宣传资料等多种形式,大力宣传国家有关流动人口卫生计生法律、法规相关政策和新修订《河南省计划生育条例》,特别是流动人口基本公共卫生计生均等化服务内容和实施全面二孩政策的宣传;宣传流动卫生计生科普知识和科学、文明、进步的婚育观念;宣传流动卫生和计划生育便民服务项目。保障流动人口的知情权、参与权和监督权,确保返乡农民工和流动人口知晓自己的权利和义务,增强群众的维权意识。








三是开展文艺汇演活动。为进一步弘扬传统文化,营造一个欢乐、祥和的中秋节日氛围。让辖区流动人口和居民感受到传统中秋文化中那份团圆的喜悦,让流动人口和居民更好的了解中华优秀传统文化,丰富文化生活。我区南桥办和胜利办在中秋节为辖区的流动和常住人口举办了一场大的文艺汇演。








四是开展流动人口关爱关怀活动。首先我区铁西流动办联合新乡市第一人民医院专家来到本辖区开展“河南红会送医”活动,为辖区居民和流动人口提供服务宣传。义诊小组免费测量血压、视力检查及中医把脉,并根据检查结果当场给予就诊、饮食、生活方式等建议,同时对疾病并发症进行相关的讲解,提高了群众对疾病的认识和健康意识。








其次我区南桥流动办联合金穗大道社区流动人口计生协会文明帮扶单位开展义诊活动,项目有量血压和疾病咨询,眼科、内科和中医专家坐诊。辖区内流动人口纷纷前来,和常驻居民一起排队等候检查和咨询。这次活动让辖区流动人口感受到了家的温暖,推进流动人口计划生育均等化工作进程,为进一步建设健康社区提供助力。

五是开展流动人口清理清查、信息采集和变更工作。“三秋”期间,各镇办抓住流动人口返乡这一时机认真开展流动人口清理清查工作,对返乡农民工和流动人口信息进行登记,对流动人口的身份证号和婚育证明号码进行认真核查,确保信息的真实准确性。同时,对省流动人口计划生育管理信息系统中存在的错误、重复及更新不及时的信息进行清理和更新。此次核查不仅让各办真实地掌握了流动人口的相关情况,也为以后的流动人口工作打下了良好的基础。