新闻内容详情
卫辉市认真抓好流动人口“三秋”帮扶工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-10-24 | 1075 次浏览 | 分享到:

“三秋”期间,为全面做好流动人口计划生育家庭帮扶工作,为了扎实推动社会主义新农村建设,保障新农村建设工作的顺利开展,在秋收秋种来临之际,在卫生计生委的领导下各乡镇成立了各种帮扶工作队,帮助广大计生户解决秋收、秋种中的实际困难,确保秋收、秋种不误农时。深受广大外出流动人口家庭的欢迎。









  一、高度重视,周密部署。按照卫辉市卫计委转发《新乡市关于做好“三秋”期间流动人口帮扶维权服务工作通知》的要求,各乡镇精心组织实施,做到领导重视到位,宣传普及到位,管理服务到位,面向全市农村开展流动人口计划生育维权服务活动。


二、加大宣传力度,营造良好氛围。为了使流动人口对计划生育政策有更全面的了解,各乡镇在主要街道、健身场所、集贸市场等人群密集的地方悬挂横幅,张贴宣传标语,在乡镇计划生育服务中心设立流动人口返乡服务台,当场解决返乡农民工的咨询,重点解决农民工在外就业时生产、生活、工作时应把握的问题,从劳动时间到计划生育政策,服务管理等方面,提醒在外务工人员要应知应会,提高自身保护能力和素质,避免和减少不应有的损失。通过大力的宣传,努力营造全社会关爱困难家庭、流动人口子女志愿服务行动的良好氛围,引导全社会都来关心困难家庭、流动人口子女的成长。



三、关爱留守家庭,搞好扶贫慰问。对排查出的流动人口计划生育家庭,特别是留守贫困老人和儿童的家庭,进行慰问、帮扶,结成帮扶对子。乡镇计生干部和计生协管员与流出人口家庭搞好一对一帮扶,确保丰产丰收,颗粒归仓,联系好收割机械,随时帮扶缺劳力的计生家庭解决“三秋”期间生产、生活方面的问题。对返乡发展的流动人口计划生育家庭,在经济上给予扶持、在项目上给予倾斜,支持他们发展生产,勤劳致富。 


四、开展生殖保健服务,搞好台账规范。各乡镇积极组织技术服务人员,以优质的服务为返乡的已婚育龄妇女免费提供健康检查、妇科病普查。特别是对新增的流出已婚育龄妇女,认真开展健康检查,确保流出的已婚育龄妇女建档率