新闻内容详情
全国城市癌症早诊早治项目在新乡市中心医院正式启动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-05 | 1396 次浏览 | 分享到:

    城市癌症早诊早治项目是国家重大公共卫生项目,通过对肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌5类城市常见癌症进行筛查和早诊早治,研究和评估出城市中五大高发癌症高危人群筛查和早诊早治适宜技术,建立并完善防治工作体系和长效机制,提高检出率和治疗率,降低发病率、复发率、致残率和死亡率,切实减轻癌症经济负担。该项目2012年,在国家卫计委和财政部的大力支持下正式纳入国家重大公共卫生专项,并在全国20个省份逐步开展。河南省于2013年启动加入,今年,该项目落地新乡,预估在新乡市进行2400人次的危险因素问卷调查和高危人群评估,并对600人次的高危人群进行免费临床筛查,整个项目实施推进由新乡市中心医院全面承接。

    一、癌症早发现早治疗早诊早治项目的意义

    自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗策略以来,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径。通过科学的危险因素问卷调查、高危人群评估和免费临床筛查,使得筛查出的高危人群能及时接受早期干预,从而远离癌症,癌症患者也能及时获得早期诊断和早期治疗的机会。

    二、如何参加免费筛查

    筛查采取“初筛在社区,精筛在医院”的模式,所有参加对象首先签署知情同意书,然后在专人指导下自行填写危险因素调查问卷或者由经过培训的调查员询问调查对象后填写问卷。质控后由工作人员录入数据库,应用已开发的高危人群评估模型及其后台软件(由国家癌症中心提供),初筛出需进行癌症筛查的高危人群。我们将邀请您参加这种癌症的相应筛查。对筛查出的疑似癌症或癌前病变患者,将被建议到具有癌症诊断和治疗能力的三级以上医院进行规范化诊治。 

    三、免费筛查的内容

    肺癌:低剂量螺旋CT检查

    乳腺癌:40-44岁,乳腺超声检查。(有可疑发现者加X线检查)45岁以上,乳腺超声+钼靶

    结直肠癌:便潜血检查和