新闻内容详情
新乡市召开第三次控制医疗费用不合理增长约谈会
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-23 | 301 次浏览 | 分享到:

11月20日,新乡市召开第三次控制医疗费用不合理增长约谈会。新乡市医改办主任、市卫计委党组书记、主任薛祖立同志出席会议,对1-10月医疗费用增长前6位的县(市)、区卫计委主任及8-10月医疗费用增长前2位市属医院院长进行了重点约谈。





会议通报了全市1-10月医疗费用监测情况,对各项控费指标进行点评分析;通报了全市药品耗材联合议价采购情况,对各医院在药品药品、耗材采购方面提出了具体要求;被约谈的重点单位进行了表态发言。

        
薛祖立对约谈的单位提出了三点要求一是要认清形势。医改是党中央、国务院确定的重要工作,检验其成效的主要是看好病、少花钱这两点,为此全国取消了药品加成加成,但此项惠民举措在医疗费用不合理增长的冲击下,直接影响到医改成效,影响人民群众真正享受到医改政策红利。在我们约谈两次后,医疗费用不合理增长仍没有控制下来,主要原因是主任、院长思想上不够重视,落实控费措施不够认真。各县(市)、区,各级公立医院要提高思想认识和政治站位,转变发展理念,正确看待控费与发展的关系。一定要在控费这个问题上要认真起来。

        
二是要明确控费重点。要抓好政府投入、药品耗材联合采购、推行临床路径管理、开展分级诊疗等关键环节,一定要做到“四降两升”,把药占比、耗材占比、检查和化验占比、次均费用降下来,把医务性收入占比和县域内就诊率升上去,狠抓医院管理,改善医疗收入结构,医院逐步实现良性运转。及时开展督导考核问责。

        
三是要综合施策,坚决所有制医疗费用不合理增长。要落实好医院的控费主体责任和卫计部门的监管责任。各县(市)、区要高度重视公立医院控费工作,完善医院内部考核办法,真正落实“医疗收入不准与开方、开单挂钩,不准与个人收入挂钩”的政策要求。充分使用药品耗材联合议价采购的结果,落实公示点评制定,最大限度地降低药品耗材价格。

        
四是要用好控费监测结果,认真兑现奖惩。要把控费情况与评选、评优挂钩,与经费拨付挂钩,与职称评定挂钩。要加强医院党建工作,在卫计系统将医德医风列入一票否决。要采取有效措施,把不合理增长因素消灭掉,确保完成全年目标任务。