新闻内容详情
新乡市药具站举办2018年免费提供避孕药具项目绩效评价实施方案及药具知识培训班
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-23 | 214 次浏览 | 分享到:

为贯彻新时期卫生与健康工作方针,推进预防为主、避孕为主服务落实,全面了解2018年度免费提供避孕药具项目工作进展情况,确保育龄群众能够及时使用安全适宜的避孕药具,使药具服务需求能够呈现更多元化发展,明确药具管理服务职责,维护广大育龄群众生殖健康,明确药具管理服务职责,提升药具管理能力和服务水平。市站于11月19-20日在新乡宾馆召开《河南省2018年免费提供避孕药具项目绩效评价实施方案》动员暨药具知识培训会。各县(市)区分管领导、县级和县乡两级具备上环资质的医疗机构的专业技术人员110余人参加了会议。




市站邀请上海医用缝合针厂、烟台计生药械有限公司及吉林敖东厂家专业技术人员就宫内节育器、外用药、口服短效避孕药的业务知识进行培训。主要内容有口服短效避孕药、外用的适应症和禁忌症、注意事项;宫内节育器的结构、材料、放取方法等业务知识,重点强调了县乡卫生院药具管理的原则,杜绝国家免费避孕药具有偿销售,保障和促进育龄人群的身心健康,进一步提高育龄群众免费获得率。





会上卫计委分管领导范丽红就药具工作提了几点要求:一是药具工作的重要性,药具工作人员要当好宣传员,提高育龄人群药具知晓率。二是2019年要加大宣传力度,市站将组织专家进行生殖健康科普下乡进社区、进大学校园活动,使她们了解防病知识,提高防病意识,改变不良的生活习惯,预防疾病的发生。三是落实避孕药具发放政策,提升服务管理水平。继续完善免费避孕药具发放网点,拓宽发放渠道,积极推进互联网+服务模式,合理增加自助发放机网点,提升服务质量,四是领导要重视,认真学习2018年免费提供避孕药具项目绩效评价实施方案,按照方案逐条对照,进行自查 

通过此次培训,提高了基层卫生机构专业技术人员知识水平和业务素质,同时要求要定期到开展随访工作,详细的了解药具使用情况和使用效果,提高群众对计生药具使用知识的知晓率,引导群众主动科学避孕节育,为群众的身心健康提高保障,提高群众对计生药具工作的满意率。