新闻内容详情
市疾控中心微生物室圆满完成2018年度食品安全风险监测任务,分离出的阳性菌株数创历年新高
来源: www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-30 | 119 次浏览 | 分享到:

    截止11月底,市疾控中心微生物室已圆满地完成了2018年度国家和省食品安全风险监测项目的检测工作。共计分离出阳性致病菌54株,是往年检出数的4~9倍,创历年新高,经省中心复核,结果全部正确,充分证明实验室的检测能力在显著提升。



    监测项目中的196份食品样品来自全市及各县(市、区)不同的销售渠道和摊点,共计开展19个检测项目、734项次检测。其中溶藻弧菌、河弧菌和产气荚膜梭菌的检测工作属今年新开展项目,中心检验人员通过培训学习、查阅资料以及多次预实验后,熟练掌握了致病菌检测的关键操作,成功分离出8株溶藻弧菌。


在工作过程中,实验室人员团结一致、加班加点,克服了样品量大、难处理、人员少、项目新等困难,及时圆满地完成了检验任务,为国家和我省食品安全风险评估工作提供了坚实可靠的数据支撑。

 

1检验人员正在进行样本检测前的准备工作

 

2检验人员对牛蛙进行解剖后取样处理过程

 

3检验人员对活甲鱼进行涂抹式取样处理过程

4检验人员在处理贝及螺等硬壳类样本使用到的工具

5检验人员分离出的溶藻弧菌