新闻内容详情
主动检测 知艾防艾 共享健康 ----区卫计委、区疾控中心举办12.1“世界艾滋病日“宣传活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-03 | 274 次浏览 | 分享到:

    2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为进一步推动艾滋病防治工作,全面落实《河南省防治艾滋病“十三五”行动 计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,牧野区卫计委、区疾控中心、区健教所、区计划生育协会、区妇幼保健计划生育服务中心、以及辖区所有镇卫生院、社区卫生服务中心和驻地省、市级医疗机构、民营医院,以及公安分局、红十字会等25家单位在英雄广场进行了以“主动检测 、知艾防艾、共享健康 ”为主题的艾滋病防治宣传一条街活动。

    当天,针对青年学生感染不断上升的趋势,以及男男同性性行为人群的疫情扩散风险,牧野区河师大社区卫生服务中心联合校社会事业学院团委及河师大红丝带协会在河师大校区万人餐厅广场举办艾滋病宣传大型活动。

牧野区政府副区长刘东慧、卫计委主任冷鹏、副主任黄桂芳一行亲临活动现场指导工作,刘区长指出:目前艾滋病防治形势依然严峻,性途径传播增长速度迅猛,艾滋病的主动检测是发现和控制传染源的首要环节,是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。“早发现、早诊断、早治疗”是延长病人的生命,提高病人生活质量的大事; 是控制艾滋病的传播 ,实现群体共享健康生活的好事。健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。我们要利用多种形式积极宣传艾滋病防治知识,强化社会主义核心价值观,传播社会正能量,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,正确认识艾滋病和艾滋病患者,减少社会歧视,营造良好的社会氛围。


    新乡市卫计委副主任唐国友以及市疾控中心相关领导也莅临现场,唐主任强调要继续调动各部门工作积极性,全社会共同参与,形成“政府领导、部门合作、人人参与、共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。随后唐主任在刘区长、冷主任的陪同下,莅临河师大校区艾滋病宣传活动现场。并要求河师大要充分利用本校区的红丝带协会做好艾滋病宣传活动。

    本次宣传活动由区卫计委主办,区疾控中心具体承办,河师大“红丝带”协会志愿者鼎力协助。各宣传单位通过调查问卷、抽奖、设置展板、设立咨询台、发放宣传材料等多种形式对艾滋病防治知识和国家政策进行了广泛宣传。为了突出此次宣传活动的宣传气氛,宣传人员身佩红丝带,向群众发放宣传材料,宣传艾滋病防治的相关知识以及国家的艾滋病防治政策和措施;详细讲解艾滋病的预防知识,解答群众提出的问题,将“预防艾滋,全民参与,相互关爱,共享生命”的理念深入人心。