新闻内容详情
全市健康扶贫现场观摩会召开
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-21 | 875 次浏览 | 分享到:

2018年12月14日,新乡市召开健康扶贫现场观摩会,推广原阳县、辉县市健康扶贫经验。新乡市健康扶贫工程领导小组组长、民政府副市长李瑞霞、市卫计委、扶贫办、人社局和残联等健康扶贫领导小组成员单位负责人,各县(市、区)政府分管领导、卫计委、人社局、扶贫办、残联等部门主要负责人和科长等120余人参加了观摩会。
 



 

原阳县认真落实健康扶贫各项政策,出台了贫困人口就医“4+1”兜底保障报销政策,在基本医保、大病保险、大病补充保险报销的基础上,增加并提高第四次商业保险,个人自付在30000元以下的报销90%,个人支付10%;30000元以上者,最高自付3000元,超出部分全部由商业保险支付;原阳县各级医疗机构在落实“先诊疗后付费”和“一站式”工作的基础上,努力改善贫困群众就医环境,在设置“爱心病房”的同时,设置“健康扶贫门诊”和“健康扶贫候诊室”,营造拴心留人的就医环境;围绕“大病不出县、常见病不出乡、小病不出村”开展工作,提高县域内就诊率,精准扶贫不断取得新成效。与会人员分别观摩了原阳县中医院、靳堂乡卫生院健康扶贫门诊、健康扶贫候诊室和“一站式结算”窗口。
 

与会人员在辉县市常村镇百间寺村卫生室,观摩了标准化村卫生室建设、健康扶贫政策宣传及家庭医生慢病签约履约情况,并实地查看了辉县市中医院慢性病鉴定工作开展情况。
 




 

在随后召开的全市健康扶贫工作推进会上,原阳县和辉县市人民政府分别介绍了贫困患者医疗费用报销比例和县域内救治率,贫困人口慢病卡常态化、动态化管理相关工作的经验,各县(市、区)政府汇报了11月16日全市健康扶贫推进会后各项工作进展及落实情况。市卫计委、扶贫办、人社局、残联等健康扶贫领导小组成员单位就下步健康扶贫工作进行部署和安排。
 



 

李瑞霞副市长对原阳县和辉县市健康扶贫工作的经验做法给予了高度评价和充分肯定。李瑞霞认为,贫困人口县域内救治率低、报销率低,慢病卡办理难、政策知晓率低是我市健康扶贫工程推进的难点和重点,原阳县和辉县市在这些方面作了诸多有益的尝试,取得了明显的成效,形成的成熟经验值得推广和借鉴。
 

临近年终岁尾,脱贫攻坚工作到了最关键的时期,对做好下一步健康扶贫工作,李瑞霞强调,一是要正视差距不足,增强抓好健康扶贫的责任感、紧迫感。目前,全市各县(市、区)健康扶贫任务落实的进度和质量参差不齐,政策宣传引导不够,县域内救治率还有提升空间,家庭医生签约、慢病管理服务的质量还需要进一步规范。只有正确认识不足,才能主动担当作为