新闻内容详情
新乡市社会心理服务体系建设工作领导小组成员单位收听收看全国社会心理服务体系建设试点启动暨精神卫生综合管理试点总结视频会议
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-01-08 | 672 次浏览 | 分享到:
     1月3日,国家卫健委、政法委及相关部门在北京召开全国社会心理服务体系建设试点启动暨精神卫生综合管理试点总结视频会议。根据会议要求,新乡市卫计委、政法委、宣传部、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、信访局、残联等部门、市属及驻市医疗单位中负责社会心理服务体系建设和精神卫生综合管理工作的同志共计50余人在新乡市卫计委视频会议室收听收看了会议。此次会议标志着全国社会心理服务体系试点工作正式启动,我市将作为河南省试点城市参与此项工作。
 








会上,全国精神卫生综合管理试点城市分享先进经验,重庆市沙坪坝、广东省深圳市、浙江省卫健委、江西省赣州市政法委的负责同志分别从各个方面介绍当地的工作开展情况和实施效果。

教育部思想政治工作司司长魏士强和民政部社会工作司司长吕晓莉分别发表讲话。魏士强先从全局角度阐述了教育部门负责工作,并对县市级教育部门工作作出了重要指示,要求在全国中小学开设心理健康必修课、选修课,做好青少年心理健康服务体系建设工作。吕晓莉围绕做好对特殊、困难群众帮扶的目标提出了要求和建议。

国家卫健委副主任李斌充分肯定了全国精神卫生综合管理试点工作经验,并总结为六点;一是地方要加强党委、政府领导,纳入政府重点工作日程;二是细化任务,具体落实到实处,纳入综合考核;三是要多部门联合成立综合管理小组,利用好基层的网格员、民警、精防人员、残疾人管理员等,把工作做到实处;四是要整合资源,整合医保、残联、政法各项相关政策,为进一步工作提供政策支持;五是要大力发展康复服务,把院内康复和社区康复结合起来;六是要建立岗位激励机制,壮大专业人员队伍。

之后,李主任又提出两点要求,一是要求各级卫生健康部门提高认识,重视社会心理服务体系建设,整合协调覆盖城乡居民、在校学生、职工、机关、企事业单位的服务网格,建立专业化团队,形成切实有效的保障机制;二是各级卫生部门要开拓创新、全力做好试点工作,认真负责,把工作落到实处。

会上,中央政法委副秘书长陈训秋做了重要指示。他指出,加强社会心理服务体系建设,建设平安中国是促进社会稳定发展的必然要求,各级党委政府都应高度重视,提高政治站位,切实增强做好试点工作的责任感和紧迫感,各相关部门要在试点建设中加强组织领导,传导压力,各司其职,努力营造和谐社会氛围。