新闻内容详情
以史为鉴 勿忘国耻 铸剑为犁 珍视和平
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-01-08 | 274 次浏览 | 分享到:

2018年12月13日,是南京大屠杀第五个公祭日,为缅怀遇难同胞,激发爱国热情,17级药剂班开展了“铭记历史,勿忘国耻”为主题的班会课。


班会课一开始,同学们起立庄严地高唱《中华人民共和国国歌》,随后,全班学生为南京大屠杀死难者默哀,缅怀遇难同胞。接着在团支书梁晨阳的主持下,三位同学从不同角度用朴实的语言讲述了国家公祭日的意义、日本帝国主义侵略中国犯下的滔天罪行及抗日战争胜利的意义和作用,同学们听了个个义愤填膺。最后,全体同学集体深情朗诵了由班主任祝传贵老师编写的悼念南京大屠杀诗文:“你可曾听见南京城的哭泣,声声都在耳际,最后一声婴啼在废墟中远去,全世界都是眼泪的雨季,只有刽子手止不住狰狞的笑意,恶魔舍不得擦去屠刀上的血迹......”。朗诵之后,学生们久久不能平静,立志要为国家强盛而读书。

这次班会对学生进行一场重要的爱国主义教育,通过这次班会,学生们更加懂得一个民族、一个国家强盛的道理,更加认识到自己肩负的历史责任,纷纷立志要好好学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。