新闻内容详情
新乡市召开县域综合医改暨地方病防治 工作推进会议
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-01-30 | 390 次浏览 | 分享到:

近日,新乡市县域综合医改暨地方病防治工作推进会议在市政府大楼三楼第二会议室召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实我省县域综合医改暨地方病防治工作推进会议精神,安排部署我市县域综合改革和地方病防治工作,组织县域综合医改培训。


副市长李瑞霞同志出席会议并作重要讲话。省卫健委梅遂章处长就县域综合改革工作进行专题培训。会议由市卫健委党组书记、主任薛祖立主持。市卫健委副主任陈银亭同志传达会省会议精神。各县(市)、区政府分管县(市)、区长,市卫健委、发改委、财政局、扶贫办、教育局、文化广电和外事旅游局、盐业局、医疗保障局分管领导和相关科室科长,各级各类公立医院院长共100余参加会议。

李瑞霞在讲话中指出,梅遂章处长县域综合医改专题讲座很具体,具有实践操作性,要求与会人员认真学习领会。李瑞霞在讲话中点评全市2018年医改工作,2018年新乡市各级、各有关部门认真贯彻市委、市政府的决策部署,强化责任,完善政策,持续发力,全市医改工作取得新的进展。一是公立医院综合改革成效明显。二是分级诊疗制度逐步建立。三是医疗保障水平持续提升。四是药品耗材招采机制逐步完善。五是公立医院政府投入责任全面落实。六是县级公立医院医疗服务价格动态调整。七是医保支付方式改革启动实施。八是县域综合医改试点工作有明显进展。

关于县域综合医改工作,李瑞霞要求各级、各部门要把让人民群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”作为总目标,来做好县域综合医改,重点作好五方面工作:一是以优化整合资源为重点,全面推进医共体建设;二是以人才队伍建设为重点,提升基层能力;三是以家庭医生签约服务为重点,做优健康服务;四是以支付方式改革为重点,完善全民医保体系;五是以健全运行机制为重点,强化政策保障。

关于地方病防治工作,李瑞霞要求各级、各部门要充分认识到我市地方病防治工作中存在的困难和问题,从四个方面工作抓好地方病防治工作。一是坚持预防为主;二是开展综合帮扶;三是全力进行救治;四是加大疾病监测力度,提高防控能力。

李瑞霞同志强调县域综合医改和地方病防治关乎广大群众健康福祉,关乎全面建成小康社会大局各级、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府决策部署,强化组织领导、加强协同配合、抓好改革试点,锐意进取、真抓实干扎实做好县域综合医改和地方病防治工作,不断提升人民群众健康水平,