新闻内容详情
国务院新闻办公室2019年5月13日国务院政策例行吹风会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2019-05-14 | 192 次浏览 | 分享到:

  时 间:2019513

  地 点:国务院新闻办新闻发布厅

  主持人:胡凯红 国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人

  嘉 宾:李 斌 国家卫生健康委员会副主任

      吴宗之 国家卫生健康委职业健康司司长

      郑玄波 人力资源社会保障部工伤保险司司长

胡凯红:

女士们、先生们,大家下午好,欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。55日召开的国务院常务会议听取了职业病防治工作汇报,要求更加有力地保障职工健康权益。为了帮助大家更好地了解这方面情况,今天我们很高兴请来了国家卫生健康委员会副主任李斌先生,国家卫生健康委员会职业健康司司长吴宗之先生,人力资源社会保障部工伤保险司司长郑玄波先生,请他们就这个问题向大家介绍一些情况,并回答大家提问。

首先,有请李斌副主任作介绍。2019-05-13 15:00:51

李斌:

女士们、先生们,大家下午好,党中央、国务院历来高度重视职业病防治工作,习近平总书记把维护劳动者职业健康放在突出位置,在全国卫生与健康大会上强调,“加强安全生产工作,推进职业病危害源头治理”,并多次对尘肺病等职业病防治工作作出重要指示,充分体现了对广大劳动者的深切关怀。李克强总理审定了《国家职业病防治规划(20162020年)》的整个规划,对职业病防治工作多次作出重要批示,要求落实相关政策,进一步加大尘肺病患者帮扶兜底的力度。春兰副总理专门听取有关专家意见,并召开职业病防治工作推进会作出工作部署。55日下午,国务院召开第46次常务会议,专门听取了国家卫生健康委关于职业病防治工作的汇报,会议审议通过了国家卫生健康委会同民政部、人力资源社会保障部、国家医保局、全国总工会等提出的下一步工作措施。

近年来,在党中央国务院的坚强领导下,在各部门、各地区的共同努力下,职业病防治工作取得了积极进展。一是监管体制不断完善。2018年机构改革将职业安全健康监管职责整合到国家卫生健康委,整合了监管力量,优化了工作机制。二是法规标准体系进一步健全。全国人大常委会先后4次修订《职业病防治法》,国务院制定发布国家职业病防治规划,国家卫生健康委等相关部门发布了11个部门规章、700余项职业卫生标准,为职业健康监管提供了法律依据和规范指导。三是重点行业专项治理持续推进。在石英砂加工、木质家具制造等重点行业开展职业病危害专项治理,督促企业改进生产工艺,完善防护设施,加强个体防护,作业环境逐步改善。四是执法力度显著增强。将职业健康工作纳入地方政府考核和诚信体系建设,组织开展执法年活动,依法查处各类违法违规行为。五是职业卫生技术服务能力大幅提升。优化技术服务机构的审批程序,严格资质认可、实验室管理、质量控制等,积极培育、发展和壮大职业卫生技术服务体系。六是职业健康宣传教育持续深入。连续