新闻内容详情
促进3岁以下婴幼儿照护服务发展有关情况——国务院新闻办公室2019年5月10日国务院政策例行吹风会材料
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2019-05-14 | 145 次浏览 | 分享到:

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展。党的十九大报告要求,在幼有所育上不断取得新进展。2017年的中央经济工作会议强调,要针对人民群众关心的问题,精准施策,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。今年的政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

我国3岁以下婴幼儿照护服务供给不足。有调查显示,目前婴幼儿在各类照护服务机构的入托率仅为4.1%。近80%的婴幼儿是由祖辈参与看护和照料,社会普遍反映家庭婴幼儿照料负担较重。根据世界经合组织(OECD)统计资料,2014年,OECD33个国家平均入托率达到了33.77%。全面两孩政策实施后,没人带孩子成为制约家庭再生育的突出因素,广大群众对婴幼儿照护服务的需求日益旺盛。

国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)明确了促进婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务、保障措施和组织实施,是做好当前和今后一个时期婴幼儿照护服务工作的重要指导性文件。

《指导意见》确立了促进婴幼儿照护服务发展的4条基本原则。一是家庭为主,托育补充。发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务。二是政策引导,普惠优先。强化政策引导作用,充分调动社会力量的积极性,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构。三是安全健康,科学规范。按照儿童优先的原则,最大限度地保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全和健康。遵循婴幼儿成长的特点和规律,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面发展。四是属地管理,分类指导。在地方政府领导下,各地从实际出发,有针对性地发展多种形式的婴幼儿照护服务。

《指导意见》提出了婴幼儿照护服务两阶段发展目标。第一阶段,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。第二阶段,到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

《指导意见》提出了促进婴幼儿照护服务发展的主要任务。一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。全面落实产假政策,鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,加强对家庭的婴幼儿早期发展指导,通过入户指导、亲子活动、家庭课堂等方式,利用互联网等信息化手段,为家长及婴幼儿照护者提供婴幼儿早期发展指导,增强家庭的科学育儿能力。做好基本公共卫生、妇幼保健服务工作。二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度。社区是社会治理和民生保障的重要载体。在新建居住区、老城区和已建成居住区建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,统筹考虑农村社区的婴幼儿照护服务设施建设,注重发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务,使居民在