新闻内容详情
国务院新闻办公室2019年5月10日国务院政策例行吹风会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2019-05-13 | 582 次浏览 | 分享到:

  时 间:2019510

  地 点:国务院新闻办新闻发布厅

  主持人:胡凯红 国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人

  嘉 宾:于学军 国家卫生健康委员会副主任

      欧晓理 国家发展改革委社会发展司司长

      王 岱 教育部基础教育司副巡视员

      王晓君 人力资源社会保障部职业能力建设司副司长

      田国民 住房城乡建设部标准定额司巡视员

胡凯红:

女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。

最近国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,这方面的情况大家非常关心,所以今天很高兴举办这样一场政策吹风会,请国家卫生健康委副主任于学军先生、国家发展改革委社会发展司司长欧晓理先生、教育部基础教育司负责人王岱先生、人力资源社会保障部职业能力建设司负责人王晓君女士、住房城乡建设部标准定额司的负责人田国民先生。请他们向大家作介绍,并回答大家感兴趣的问题。

首先有请于主任作简要介绍。2019-05-10 10:00:29

于学军:

谢谢胡凯红局长,各位媒体的朋友们,很高兴参加今天的新闻发布会,与大家一起交流3岁以下婴幼儿照护服务方面的有关情况。

目前,我国有3岁以下婴幼儿(我这里说的是0岁、1岁、2岁,三个年龄组的婴幼儿,不含3岁)5000万左右,婴幼儿的照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展。今年的政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

为了促进解决“幼有所育”问题,国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了促进婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务、保障措施和组织实施,是我们今后做好婴幼儿照护服务工作的纲领性文件。

《指导意见》确立了促进婴幼儿照护服务发展的4条基本原则。一是家庭为主,托育补充。发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务。二是政策引导,普惠优先。充分调动社会力量积极性,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构。三是安全健康,科学规范。按照儿童优先的原则,最大限度地保护婴幼儿。四是属地管理,分类指导。鼓励各地从实际出发,有针对性地发展多种形式的婴幼儿照护服务。