新闻内容详情
我市第24例造血干细胞捐献志愿者在郑州成功捐献
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-06-13 | 234 次浏览 | 分享到:

6月10日,原阳农民杨志锋在省人民医院,为一名血液病患儿捐献了造血干细胞。“等了10年,终于等到这一天,希望这名孩子早日康复。”杨志锋将自己的185ml造血干细胞悬液交给上海的志愿者手中时有些激动地说。




杨志锋是原阳县葛埠口乡白寨村村民,现年48岁。热心、直爽的他在十余年前就参加无偿献血。他说,疾病会让人承受身心的双重痛苦献血可以帮助病痛中的患者,所以在十余年前,他就开始参加献血,至今一直坚持着。十年前献血时,恰逢造血干细胞捐献知识宣传活动,他就报名登记成为一名造血干细胞捐献志愿者并留了血样。虽然配型成功几率仅有万分之一,但他想着一定会遇到“有缘人”。

这些年来,杨志锋一直正惦记着这事儿。前段时间,当得知与一名血液病患儿的血样配型相合,他难免有些激动。当市红十会工作人员向他征求捐献意见时,他毫不犹豫地表示同意。“10年了,终于等到这一天,一定要救这个小孩。”

杨志锋此次捐献,其妻子申祥勤全程陪同。她笑着说:“亲眼看了捐献过程,知道当初的担心多余”接过患儿家长通过志愿者转来的感谢信,杨志锋动情地说:“这点儿捐献,值得!既让孩子重生,也是全家的希望。”










河南省红十字会造血干细胞捐献服务部主任张书环,新乡市红十字会常务副会长马云来到采集中心探望,对他的无私捐献爱心行为表示赞扬,并向他颁发了无偿捐献造血干细胞荣誉证书。杨志锋也是原阳县首位、新乡市第24位、河南省第748位、全国第8453位造血干细胞成功捐献志愿者