新闻内容详情
国家卫生健康委员会2019年7月9日例行新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2019-07-11 | 402 次浏览 | 分享到:

  时 间:201979

  地 点:委机关2号楼新闻发布厅

  主持人:宋树立 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长

嘉 宾:何锦国   国家卫生健康委扶贫办主任、财务司司长

    单向前   安徽省卫生健康委党组书记

      王湘生   湖南省卫生健康委副巡视员、省医改办专职副主任

      胡强强   四川省乐山市委常委、副市长

宋树立:

各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加国家卫生健康委7月第一场例行新闻发布会,我们做了一个小统计,这是我们今年第18场新闻发布会,是今年第5场关于健康扶贫主题的新闻发布会,也足以见对于健康扶贫,全委全行业都是高度关注、高度重视。在这一年里,我们多次组织媒体走到基层,到贫困地区去看我们基层的健康扶贫情况,大家也都播发刊出了优秀的、接地气的、鲜活的报道。今天,我们还是以健康扶贫作为发布会的主题,我们请来的是:

国家卫生健康委扶贫办主任、财务司司长 何锦国

安徽省卫生健康委党组书记 单向前

湖南省卫生健康委副巡视员、省医改办专职副主任 王湘生

四川省乐山市委常委、副市长 胡强强

今天我们这场发布会主要的内容是介绍《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》等有关情况。在各位嘉宾发布之前,我先简单介绍一下背景。415-17日,习近平总书记在重庆考察,并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题的座谈会时指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。我们也深感责任重大。2019-07-09 10:03:06

宋树立:

623日,国务院扶贫开发领导小组会议审议通过了《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,在网上大家可以看到新闻稿,对主要内容有介绍,对“贫困人口基本医疗有保障”进一步提出了要求。国家卫生健康委落实党中央、国务院的指示,总结以往的工作经验,充分吸收地方的工作经验,制定了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》。为了让大家更好地了解这些情况,今天我们请来了在座的嘉宾向大家介绍,我们除了请委扶贫办的负责人之外,还请相关地方的卫生健康委的负责同志以及政府的负责同志,他们在这些方面有比较好的做法,积累了一些经验,让大家在了解政策的同时也能够获知地方的一些典型经验,有利于大家更好的来报道。下面进入嘉宾发布阶段。首先请何锦国司长来介绍《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》的有关情况。