新闻内容详情
加强节前监管保障卫生安全
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:原阳卫生计生监督 | 发布时间: 2020-01-16 | 1574 次浏览 | 分享到:
       为进一步加强2020年春节期间我县各类公共场所的卫生安全,严防公共场所卫生安全突发事件的发生按照新乡市卫生健康委关于加强2020年春节期间卫生健康监督工作的通知》(新卫监督〔2020〕1号要求,1月15日原阳县卫生计生监督所在上级领导的统一安排下,邀请电视台跟踪报道,依据《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《突发公共场所卫生事件应急条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法等法律、法规相关规定,对城区人群聚集的各大商场,KTV娱乐、沐浴等公共场所和供水单位进行了专项监督检查。










       截止到目前共检查商场5家,KTV3家,公共浴室5集中供水单位1家,重点检查了经营单位是否取得卫生许可证经营,从事直接为顾客服务人员是否取得健康合格证明上岗,供顾客使用的非一次性用品用具是否按相关的卫生要求进行清洗、消毒、保洁,经营场所内通风系统是否按要求进行定期清洗、消毒等内容。通过检查发现,目前我县大部分公共场所都能够做到持有卫生许可证经营,从事直接为顾客服务人员能够持健康证上岗,能够定期对经营场所室内通风系统进行清洗、消毒,能够做到行业自律。但个别场所从事直接为顾客服务人员不能做到持健康证上岗,供顾客使用的用品用具未能按照相关的卫生管理规范进行清洗、消毒、保洁等卫生安全隐患;针对存在的突出问题,卫生监督员当场提出了整改意见,责令当事人立即整改落实,对未经许可擅自营业的单位,责令立即停止经营。


       下一步,
我单位将进一步加大巡查力度。对存在卫生安全隐患的经营单位及时回访,督促被监督单位及时整改,为全县人民营造一个卫生安全的春节