新闻内容详情
病毒变异了吗?会有更多“封城”措施吗?假期是否延长?国家卫健委一一回应
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:央视新闻 | 发布时间: 2020-01-27 | 935 次浏览 | 分享到:

国务院新闻办公室昨天下午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并答记者问。

1. 现在疫情处于什么阶段?

国家卫健委主任马晓伟表示,从临床发生的病例来看,有一部分重症病例,也有一部分轻症病例,病毒已开始在人与人间进行传播。根据近期的临床资料来看,病毒的传播力似乎有所增强,病毒的毒性和病例需要更多的临床资料再加以分析。

△国家卫健委主任马晓伟

马晓伟表示,从现在看疫情传播的速度比较快,专家预判现在疫情进入一个比较严重复杂的时期。就武汉来讲,防控工作采取措施应该说对控制疫情是发挥着重要的作用,从全国面上工作来看,疫情的扩散还是早期的散发阶段,全国采取了更加有力的措施,所以应该能够以更低的成本、更快的速度来结束这次疫情的防控工作,取得这次防控工作的最后胜利。

2新型病毒和SARS比有何不同?

马晓伟表示,疫情目前来看形势比较严峻复杂,处于防控的关键时期。从传播范围看,目前疫情在武汉呈现出了爆发,全国范围多点散发。从传播的特点上来看,病人早期体温不高,或正常,轻症病例较多,病毒的传染性有增强趋势,行走的传染源大大增加了防控的难度。

从观察情况看,病毒潜伏期大约在10天左右,最短的潜伏期为1天发病,最长的潜伏期是14天,潜伏期具有传染性,这与SARS有很大的不同。 

疫情发展的速度加快,从现在来看,还要持续一段时间。在今后的一段时间内,有一些病例的增长也是可能出现的现象。

3病毒出现变异了吗?

中国疾控中心主任高福表示,从新型冠状病毒发现到今天,没有看到明显的变化。他说,需要时间去甄别,现在还在进一步地监视和观察它。

△中国疾控中心主任高福

4有多少医疗救助力量投入湖北?

马晓伟介绍,现已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,今明两天将再派出12支1600多人的队伍。未来三天内,武汉有可能开放将近5000张床。医疗资源紧张看病难住不进去院的情况将会有所缓解。


5目前物资供应最缺哪些?

工信部副部长王江平表示,23日以来,收到了武汉方面四批物资的需求清单,大致是四大类,二十多个品种。大部分的物资供应,应该说能够满足需要,但像防护服、口罩一类物资紧缺十分突出。现在供需矛盾最突出的是防护服问题。