新闻内容详情
除夕之夜——我们的坚守就是对家最好的守护
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:市一院党办 邢丽霞 | 发布时间: 2020-01-31 | 979 次浏览 | 分享到:
       疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,新乡市第一人民医院全院职工响应院党委号召踊跃报名,无论生死、不计报酬,到抗击疫情的一线去。我有幸作为第一批支援一线的人员,进入感染疾病科,见证着一个个逆行者一份份沉甸甸的责任与担当。除夕之夜阖家团圆,告别独自在家辞旧迎新的女儿,我早早来到感染疾病科替换辛苦了十余个小时的战友。当我看到陆续来接班的医护人员时惊呆了,一个个大咖级人物出现在眼前:神经内科一病区主任郭志勇,神经内科二病区主任赵卫东。他们都年逾五十,科室年轻医生多,怎么在除夕之夜冲锋陷阵?郭志勇主任微微一笑说:“我们是主任,有战斗经验,应该来。”


       
交接班时,我看到了纪委书记李惠民亲临一线指导工作。交接完毕,我开始了一整夜的工作。由两位资深专家主任和一直奋战在一线的感染疾病科护士贾延华老师坐镇,我和职业病科的王福花老师、药学部的年轻人张领心里也有了依靠。我的岗位是发热门诊外援护士,负责引导患者做检查、运送标本、所需物品的传递、打扫工作人员区域卫生。其他人员穿上防护服在里面为患者做诊疗、遵医嘱采血、留取标本、按要求分类统计数据。

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,随处可见的大口罩,荧幕、新闻上的疫情动态难免让人“心慌慌”。患者发烧,患者及家属情绪极度烦躁,医护人员在为患者诊疗、检查及留标本取样过程中谨小慎微,尽其所能安抚一颗颗易怒脆弱的心。这些看似寻常的诊疗过程每一位患者都需要一个小时左右,接下来患者就到了我的“动感地带”,该我负责了。

       在鼠年第一天凌晨三点,诊室来了一位发热患者,办就诊卡设备不给力,不能让患者在院内来回走动自行办卡。我做为外援,立即到急诊科办理。诊疗留取标本完毕,打印检验条码的设备出现故障,联系信息科的同事,统筹安排决定带着患者拍胸片,拿就诊卡去检验科补条码和送标本同步进行。



       患者对病情极度恐惧,边走边说:“阿姨,我活不成了,我才十八岁,是家里独子,不能死啊!”我极力安慰他,询问流行病史,得知他没去外地、没接触疫区的人,我心里稍稍松了一口气,安慰他这种宅家不出门的情况感染新型冠状病毒的可能性小,不过一切要等结果出来才能知道。我又问近期有没有聚餐,他说没出门但朋友到家中吃饭了,我心里一紧又替他捏一把汗。告诉他,近期不能再聚餐,不要去人多的地方,勤洗手做好防护。这时他情绪又一次崩溃,哭着闹着要自杀。我既担心孩子有过激行为,又怕他中途走掉后果不敢设想。安慰他:“你放心,不要恐慌,有我们在,你的病情不会有生命危险,但你要调整心理正确面对。乖,阿姨会像妈妈一样全程陪着你,听话,配合检查。”由于外援岗位不穿防护服,我要和患者保持一米距离才安全,可现实面对极度恐慌的患者很难达到要求。尽管我一再采取措施快走或躲闪保持距离,可他却寸步不离跟着我。