新闻内容详情
2020年2月1日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-02 | 2020 次浏览 | 分享到:

  时 间:2020年2月1日
  地 点:委机关西直门办公区新闻发布厅
  主持人:国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋
  嘉 宾:北京大学第三医院产科主任 赵扬玉
      北京儿童医院急诊科主任 王荃

  主持人:
  各位媒体朋友:
  大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋。昨天的发布会上我谈到,在疫情防控的过程中,老人、小孩和孕产妇是需要特别关注的群体。昨天,我们介绍了老年人的防护知识,今天发布的主题是“孕产妇和儿童疫情防控”。我们请来了北京大学第三医院产科主任赵扬玉医生和北京儿童医院急诊科主任王荃医生,围绕发布主题回答大家的提问。2020-02-01 15:01:38
  主持人:
  首先,通报一下疫情情况。
  截至1月31日24时,国家卫生健康委收到各省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例11791例,现有重症病例1795例,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。目前累计追踪到密切接触者136987人,当日解除医学观察6509人,共有118478人正在接受医学观察。累计收到港澳台地区通报确诊病例30例,其中香港特别行政区13例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。
  几天来,有些媒体和群众通过邮箱询问到底如何获得权威的健康知识。我想再介绍一下:国家卫生健康委组织专家编写了相关科普信息,通过图文、视频等多种形式线上线下传播。国家卫生健康委官网首页在最醒目的位置建立了疫情防控专题页面,并通过健康中国官方微博、微信公众号进行传播,还和中央主要媒体合作开辟了专栏,我们会随时关注大家需求,及时更新科普信息。
  下面进入现场提问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。2020-02-01 15:03:52
  中央广播电视总台央视记者:
  我的问题提给赵主任,孕产妇的情况比较特殊,现在还要进行正常的产检,还有慢性病的患者也要定期到医院检查,疫情防控期间医院能不能保证他们的正常诊疗,他们在去诊疗过程中应该注意哪些问题?谢谢。2020-02-01 15:04:02
  赵扬玉:
  确实正如您所说,目前这种特殊情况,孕妇正常的产检基本是可以保证的,孕妇确实是一个比较特殊的群体,我们知道,即使是正常的孕妇,没有合并症、没有并发症,在妊娠周数不断增长的过程中都有可能会出现一系列异常的问题,所以建议孕妇一定要听从医生的建议进行产检,尤其是28周以上妊娠晚期的孕妇。还有一些高危的孕妇,比如高龄的,有一些合并症的,还是要听从医生建议,严格规律产检。当然在这种特殊的时期下,如果孕妇都很正常,孕周在早孕期、中孕期,如果没有特殊的问题,也可以在医生的建议下适当的延长到医院的间隔时间。