新闻内容详情
“冠肺”疫情防控,从我做起
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-02-05 | 454 次浏览 | 分享到:

      一场疫情,把浓浓的中国年味儿变成了没有硝烟的战场,在这里,却有一群人放弃休假,放弃陪伴家人的时光,挺身而出,保障一方百姓平安,面对新型冠状病毒感染的肺炎勇敢的说“战役,从我做起”。




新乡市凤泉区大块镇卫生院院长苏小强,战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线。大块镇辖区6万人,面积 50.9平方千米,镇卫生院职工80人。

       自抗疫战役打响。截至202022日,12天的春节假日,对苏院长来说是充满挑战,累计召开各种培训动员会十多次,出击现场、协调物资,处置紧急状况随时进行中,开车回家20 分钟的路程在12天内显得非常遥远,几乎回过一次家。













排查疫情人员是的重点工作,同时也是难点工作,普通的农民在外务工,在传统的春节期间,人们没有疫情防护传播的意识和基础知识,既有侥幸也有恐惧心理。突发的状况很多,特别是在127日上午7点多,已经隔离的大块村村民张某家人出现咳嗽现象,接到电话,就是命令,苏院长迅速带上刚刚领来的防护衣及防护用品,一边向上级疫情防控办汇报,一边会同乡机关干部及卫生院医生,匆匆赶往张某家中,联系上级医院通报情况安排车辆,严格按照要求为其他家属做好隔离、消毒、预防的措施,确保做到五早。














高强度的工作量,紧张的工作气氛,紧急应对突发状况,让苏院长的精力和心理满负荷运转,已经有好几个不眠不夜了。  乡卫生院医生高天庆说起苏院长时,话语中透露出一丝丝的担忧。就是个机器不是也得加油保养呀,何况是人呢。用于担当,大爱无疆,他用再平凡不过的语言和行动诠释着医者仁心的含义。