新闻内容详情
2020年2月8日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-09 | 2485 次浏览 | 分享到:

  时 间:2020年2月8日
  地 点:国家卫生健康委西直门办公区新闻发布厅
  主持人:国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长 宋树立
  嘉 宾:市场监管总局执法稽查局局长 杨红灿
      价监竞争局副局长 陈志江
      国家药监局器械注册司稽查专员 江德元
      中国疾病预防控制中心研究员 冯录召

  主持人:
  各位媒体朋友,下午好!
  我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立。欢迎来到国务院联防联控机制新闻发布会。今天发布会的主题是疫情防控中维护市场秩序,我们请来了市场监管总局执法稽查局局长杨红灿先生、价监竞争局副局长陈志江先生,国家药监局器械注册司稽查专员江德元先生,中国疾病预防控制中心研究员冯录召先生,回答大家的提问。
  首先,向大家通报一则信息。
  国家卫生健康委关于新型冠状病毒肺炎暂命名事宜的通知。
  各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制成员:现决定将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。国家卫生健康委员会,2020年2月7日。
  这个文件也已经在国家卫生健康委员会官方网站上公布了。2020-02-08 15:00:28
  主持人:
  首先,通报一下疫情情况。2月7日0—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例3399例,其中湖北2841例;新增重症病例1280例,其中湖北1193例;新增死亡病例86例,其中湖北81例,黑龙江2例,北京、河南、甘肃各1例;新增疑似病例4214例,其中湖北2073例。当日新增治愈出院510例(湖北298例),解除医学观察的密切接触者26702人。截至2月7日24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告,现有确诊病例31774例,其中重症病例6101例。累计治愈出院2050例,累计死亡722例,累计报告确诊病例34546例,现有疑似病例27657例。累计追踪到密切接触者345498人,尚在医学观察的密切接触者189660人。累计收到港澳台地区通报确诊病例52例:香港特别行政区26例,澳门特别行政区10例,台湾地区16例。全国累计报告确诊病例数连续4天超过现有疑似病例数,差距持续增大,提示疑似病例甄别步伐加快,这有利于疑似病例和确诊病例分别得到科学规范处置。
  以上是疫情通报情况。下面,进入现场提问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。2020-02-08 15:07:52