新闻内容详情
2020年2月11日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-11 | 1520 次浏览 | 分享到:

2020-02-11 17:32:46

主持人:

今天的现场提问就到这里,接下来请吴尊友先生介绍相关的健康知识。2020-02-11 17:33:06

吴尊友:

有网友问,企业复工以后,企业的员工如何做好防护,在食堂就餐不得不摘下口罩,这时候怎么办?就这个问题而言,对企业员工来说有几个方面,首先还是症状筛查,包括体温测量、症状了解。在人员密集的地方或者人多的企业,要戴好口罩,特别是如果因工作需要带防毒/防尘口罩的话,也能够起到防护作用,戴以前或者取下以后要注意洗手。注意劳动场所的通风,最好能够保证洗手的设施,流动水要有保障。在单位食堂或者在外面吃饭,要尽量和其他人保持一定距离,如果单位允许,可以变成盒饭,这样可以减少风险。

第二个问题,网友说害怕疫情,出门的时候一次性戴七八个口罩,觉得一个口罩保护效果不好。其实没有必要。对于普通老百姓来说,一般的一次性医用口罩一个就可以了,而且口罩也不是戴一次就马上扔掉,没有必要,可以重复使用。

第三个问题,同样是戴口罩,坐地铁、打车哪个风险更高。这个没有必要区分哪个风险更高,只要有人员集中的地方都会有风险,所以一定要坚持戴口罩,因为在公共场所,手会接触到一些公共设施表面,回家要洗手。

第四个问题,对居民小区废弃的口罩有什么处理要求?对于普通老百姓,没有接触到病人的口罩,当做一般的生活垃圾处理就行了。如果是照顾家里的病人,口罩就按照医疗废弃物处理。谢谢。2020-02-11 17:33:23

主持人:

谢谢几位嘉宾,今天的发布会到此结束。明天同一时间再见。谢谢大家。2020-02-11 17:33:53


国务院联防联控机制2020年2月11日新闻发布会现场