新闻内容详情
2020年2月11日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-11 | 1522 次浏览 | 分享到:

以上是疫情情况。2020-02-11 15:03:06

主持人:

近期,有网友问,各地的出院标准是否不同?在这里我再明确一下。经过国家专家组的反复讨论,国家卫生健康委研究制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,这个方案适用于全国,这一标准兼顾了疾病临床表现、影像学表现和病原学检测等结果,符合当前疾病特点,全国各地都应按此标准统一执行。

下面进入今天的现场提问环节,提问前请通报一下自己所在的新闻机构。2020-02-11 15:03:35

农民日报记者:

做好农村疫情防控,环境整治很重要。和城市相比,农村由于经济社会发展相对滞后,卫生医疗条件相对差,在疫情防控方面硬件条件和软件条件都不足,请问农业农村部如何以疫病防治为切入点,搞好农村人居环境整治,改善农村环境卫生?谢谢。2020-02-11 15:09:36

何斌:

您提的这个问题的确是个难题,这个问题各级农业农村部门和广大农民群众也非常关注。农村人居环境整治这件事,我们会同有关部门,目前正在组织各地扎实推进。农村人居环境整治不仅仅是为了改善环境,也是为了卫生健康。

一是深入开展村庄清洁行动。村庄清洁行动是农村人居环境整治的基础性工作,目标就是村庄的干净整洁。我们在“三清一改”的基础上,因地制宜进一步拓展内容,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具,在疫情防控期间不乱丢用过的口罩,做好环境卫生“门前三包”。我们还鼓励农民群众清理户内外杂物、瓶瓶罐罐等,铲除病媒生物的孳生环境,从源头上预防疾病的传播。同时,加强畜禽养殖管理,引导农民群众及时清扫畜禽粪污,减少人畜共患病的传播风险。

二是扎实推进农村厕所革命。要切实认识到农村普及卫生厕所对疫情防控的重要性,突出加强农村厕所粪污管控,确保今年底东部地区、中西部城近郊区等有基础、有条件的地区基本完成农村户用厕所无害化改造,持续改善农民群众的如厕环境。

三是全面加强农村生活垃圾治理。关键是要见长效,全面落实农村保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱倒。对于农村主干道、小广场这些公共区域的卫生,要及时清扫转运,特别是在疫情防控期间,要做到不漏扫、不断档。生活垃圾应定点堆放,有条件的地区最好能够做到日产日清,无法及时清运的也要封闭管理,如果具备一定条件要及时进行消毒。

四是着力引导农民养成卫生习惯。要加大宣传力度,通过明白纸、倡议书、大喇叭等农民喜闻乐见的形式加强宣传教育,同时我们也借助电视、广播、杂志和新媒体加强宣传,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,引导农民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力。