新闻内容详情
2020年2月11日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-11 | 1523 次浏览 | 分享到:

2020-02-11 15:26:17

何斌:

最后我想再强调一点,无论是春耕生产还是加强农村人居环境整治,当前都要避免大规模人群聚集式的工作或者活动,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。谢谢。2020-02-11 15:26:47

中新社记者:

当前疫情防控处在非常重要的阶段,请问针对农村疫情防控目前最主要的重点和难点是哪些?开展农村疫情防控现在有哪些具体举措?谢谢。2020-02-11 16:13:49

毛德智:

正如你所说,农村地区疫情防控面临的难点问题确实不少。因为总体来说,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识、防控的能力不是很强;另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动等等。针对这些情况和问题,中央和各级党委政府对做好农村地区的疫情防控工作都十分重视,社会各界也非常关注。农业农村部对此高度重视,及早部署,各级农业农村部门在当地党委政府的领导下,迎难而上,抓住重点环节和关键点,积极采取有效措施,把防控工作做在前面,掌握主动。重点开展了六方面的工作:2020-02-11 16:14:07

毛德智:

一是迅速组织动员。我们专门下发了通知,要求基层党组织、农村各级组织发挥好作用,把防控责任压实,特别是村两委的责任要落实好,强调要把主要精力放在防控上面。同时,组织广大党员干部和农民群众积极参与到防控工作中来,形成联防联控的机制,不断强化防控合力。

二是落实防控措施。积极配合卫健委等部门,指导村两委逐户督促农民群众不串门、不聚集,对返乡人员、流动人口逐一追踪筛查、登记建档,做好健康状况的监测。实施网格化管理,落实居家医学观察等措施,对发热人员和疑似病例及时送诊,发现异常情况第一时间报告处置。

三是加强宣传教育。组织广大乡村通过大喇叭、流动小喇叭等传统方式,加上手机、微信等现代化手段,用农民群众自己的语言讲解防控知识和要求,督促农民群众加强清洁卫生,特别是厕所的卫生,增强自我防护的意识和能力。同时,我们还结合农时季节,引导农民群众在做好防护的基础上,积极开展春耕备耕。

四是保障物资供应。我们会同相关部门及时畅通农村物流配送通道,千方百计增加乡村物资供应。比如,前几天我们调度了近2千家农民合作社,主要是生产蔬菜的合作社,将他们的生产信息分两批在网上进行发布,做好供需对接。

五是关爱困难群众。配合相关部门妥善帮助解决确诊患者、疑似病例以及隔离家庭的困难,做好帮扶工作。对农村孤寡老人、无人照看的残疾人,及时安排专人照顾日常生活。同时,对因受防控影响、不能返回就业岗位的,也及时做好帮扶工作。