新闻内容详情
2020年2月11日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-11 | 1201 次浏览 | 分享到:

2020-02-11 16:50:15

吴尊友:

什么叫聚集性疫情?也就是说在一个相对小的单位里面出现了两个以上的病例,我们叫做聚集性疫情。我们对聚集性疫情进行了分析,其中83%是家庭中的,还有常见的聚集性场所,有医疗机构、学校、商场、工厂、企业这些单位。聚集性疫情有哪些特点?聚集性疫情发生,涉及病人的年龄从婴幼儿到老人,范围还是比较广的。聚集性疫情的发生,一代病人的占22%,两代病人的占到64%,也有个别的会出现三代甚至四代。聚集性病例这种疫情是怎么发生的?主要是首例病人有在湖北或在武汉居住、生活、旅游的历史,首例病人发生以后,由于家庭的生活接触或者照顾病人,或者由于聚餐之类的聚合,使得发生二代的传播。三代、四代这样的病例是怎么发生的?主要是第一代引入的病例临床特征不明显,所以大家在和他接触的生活中,或者是日常照顾当中防范意识不强而引发的。2020-02-11 16:53:40

吴尊友:

怎么来防范?首先我们要认识聚集性疫情发生的场所和地点,也就是说如果我们家里有病人或需要照顾病人,要是参加聚会,到人员密集的地方,或者乘车,到封闭的地方,这些地方都是有可能发生聚集性疫情的地方,都是有风险的。因此,如果家里有病人,或者我们照顾病人,一定要做好防护。家庭居室要注意通风,个人要注意卫生防护,要戴口罩,洗手,尽量避免去参加聚会、聚餐这样的聚集性活动,乘车一定要做好防护措施。谢谢。2020-02-11 16:53:58

中国农村杂志社全媒体记者:

相比于城里,农村厕所条件较差,有的还是旱厕。近期部分专家也建议进一步加大农村厕所管护,助力农村地区疫情防控。请问在推进农村厕所革命过程中有什么具体考虑?谢谢。2020-02-11 17:24:42

何斌:

推进农村厕所革命,既是倡导健康文明生活方式的需要,也是有效预防疾病传播的一个重要措施。为贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,助力农村地区疫情防控,我们和卫健委一起认真研究,当前推进农村厕所革命,要突出抓好农村厕所管护工作。

一是引导农民群众强化厕所清洁卫生。我们要利用报刊、广播、电视等媒体加大宣传力度,加强文明如厕、厕所日常管护、卫生防疫知识等宣传教育,引导农民群众对自家的户厕勤打扫、常通风,保持清洁卫生,做到地面不见垃圾、便器不见粪渍。对于农村公共厕所,也要加强日常卫生保洁,适当增加消毒频次。