新闻内容详情
2020年2月11日新闻发布会文字实录
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:宣传司 | 发布时间: 2020-02-11 | 1591 次浏览 | 分享到:

二是加强厕所粪污管控。对于已经完成改厕的地区,要指导农民群众及时维修破损、渗漏的化粪池等设施,发挥无害化效果。对于使用传统旱厕的地区,要及时对粪便进行覆盖,“人粪不见面”。在疫情防控期间尽量减少不必要的清掏和转运,确需清掏的要按规范清掏。比如不得取用三格式卫生厕所的第一格、第二格的粪液施肥,不得随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田。

三是指导各地做好下一步工作的谋划。在做好疫情防控的前提下,总结好经验好做法和本地适宜技术模式,进一步完善工作方案,采取互联网、新媒体教学等多种形式,加强对农村改厕施工人员的技术培训,提升工作能力和水平,为疫情结束之后及时推进厕所革命打好基础。谢谢。2020-02-11 17:25:14

中央广播电视总台央视记者:

我们了解到,现在社会上有很多企业、机构和组织纷纷参与到疫情防控中,并且发挥了重要的作用。请问,在发动社会力量支持农村疫情防控方面有什么具体的措施?如何做好排查和追踪工作,及时找到四类人员?谢谢。2020-02-11 17:25:36

毛德智:

确实,疫情防控是一场人民战争,需要我们动员社会各方面的力量来共同参与。农村的医疗卫生条件相对差一点,力量薄弱一些,这时候更需要动员各方面的社会力量参与疫情防控。农业农村部主要从四个方面,动员社会力量参与农村地区疫情防控工作:

一是激发广大农民合作社参与疫情防控的活力。春节期间,我们发出了“致全国农民合作社的倡议信”。同时,我们专门开设了“抗击新冠肺炎——农民合作社在行动”专栏,编发交流农民合作社在抗击疫情过程中生产保供、捐款捐物、防疫消杀等方面的做法和经验。广大农民合作社积极响应倡议,踊跃参加疫情防控。媒体朋友都知道,目前在一些城市中蔬菜的供应,特别是鲜叶菜的供应相对比较紧。前些天,我们及时调度收集了近2千家农民合作社的蔬菜类产品供应信息,搞好产需供应。很多农民合作社积极参与抗疫,比如山东德州有一个农民专业合作社,叫做吃不够种植农民专业合作社”,捐赠了7万斤新鲜疏菜。前天晚上,在宁夏平罗有一家合作社,叫做盈丰植保专业合作社,组织了5万斤新鲜疏菜,连夜驰援武汉。青海铜仁县有多家农民专业合作社联合向县红十字会捐赠了10多万元资金。

二是组织广大农业社会化服务组织参与疫情防控工作。各级农业农村部门积极组织引导农业社会化服务组织,利用好的设备、机具,比如无人喷防机具,开展农村地区的疫情防控工作。中化现代农业服务公司专门发出倡议,开展乡村的联合防疫消杀作业,把它作为一项公益行动。河北武义县