新闻内容详情
让人敬佩的老人
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-03-02 | 1800 次浏览 | 分享到:

       郭梅花,一个具有51年党龄,并且年近八旬的老大娘,正迈着坚毅而又略显蹒跚的脚步,走向河南省卫辉市汲水镇沿淀街办事处。这个是她曾经入职,又从这里入党51年的地方。看着依然没变的院落,她感觉是那么的亲切。今天她又重回这里,是要进行一个她坚定要完成的心愿。






       刚踏进院子,她就直奔办事处书记李桂芳同志的办公室,没等坐下来,大娘就颤巍巍地,从里层口袋里,小心翼翼地掏出一整沓的现金,一边给书记手里塞,一边说:疫情这么严重,国家有难了呀,咱们的日子好过了,不能忘了国家,现在各行各业都是有钱出钱,有力出力,咱们社区卡点还需要那么多的人日夜值守,多辛苦啊,我老太婆做不了别的,只有这一万块钱,您看着用到最需要的地方吧!



       作为本辖区办事处的主任,李桂芳同志对每家每户的情况,基本上是了如指掌。她深深懂得,这一万元对郭大娘意味着什么。已经退休21年的她,工资很微薄,去年刚刚做了关节置换手术,不仅要自己长期吃药,还要照顾患糖尿病40多年,而导致耳聋的老伴。两人的药费就占据了不小的开支。生活可想而知,并不宽裕。



       想到了这些,李书记紧紧地握住大娘的手说:大娘,您也不容易呀!不容李书记说完,郭大娘转身就要走,边走还边说着:老伴在家不能没人照顾,特别现在,我可得把老头子照顾好,让闺女一心一意操心其他的病人。原来大娘的女儿工作地,就是新乡医学院一附院滑县医院门诊部.主管这次疫情工作,大娘何尝不知道女儿工作的性质,随时都有感染的危险,她何尝不疼爱和牵挂这个从小就身体瘦弱单薄的孩子,但为了国家,为了更多的生命的安全,大娘硬是把对女儿的疼爱深深地藏在心里,打起精神并强装轻松地叮嘱女儿,安心工作,不要记挂家里。大娘将近一个月没有见女儿了。当看到视频中的女儿那熬红的双眼和黑黑的眼圈以及更加瘦削的脸庞时,老人流泪了,那是揪心的泪水,也是骄傲的泪水。



       平时老人一边照顾爱人,还不忘辖区的百姓,因为女儿曾参加过抗击非典,加上又是做这次防治疫情的主管工作,所以积累了不少相关预防的经验,老人就天天督促女儿把最新掌握的预防措施都及时发给辖区百姓群里。她说,咱能做点啥就做点啥。能少一个感染的就多一条鲜活的生命。