新闻内容详情
能见你的笑容,武汉便是晴天
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-03-12 | 2584 次浏览 | 分享到:

310日,武汉下起了小雨,刮着大风,天气有点儿冷,但仍然阻挡不了春天的到来,去中南医院的路上浪漫的樱花悄悄盛开。

河南省第15批援助湖北医疗队队员、新乡医学院第二附属医院(河南省精神病医院)杜云红、马敬、欧阳华,受辽宁医疗队的邀请,一起来到中南医院十二楼东区隔离病房,探望几位存在焦虑、烦躁、睡眠不好等情绪“朋友”。

 


       熟练的穿好防护服步入隔离病区,这里的环境已经十分熟悉,进入病区后队员们没有了一丝的紧张和不安,感觉就和平时查房是一样的。只有现场忙碌的医务人员、层层包裹的防护服和浓浓的消毒液味道,提醒着他们时刻要做好自我防护。

在热心的王护士的带领下,医疗队员们顺利的找到了需要治疗的L女士。得知他们是来做心理求援的,L女士的情绪一下子变得激动起来,开始哭泣,诉说自己的不快,“不知道怎么得上了新冠肺炎,担心自己的丈夫和孩子会被感染,于是偷偷的来到医院住院,已经很久没有见到家人了,现在非常担心家人,想家。”L女士说自己是个外向性格,喜欢与人聊天,蹦蹦跳跳的,但现在在隔离病房约束了生活,心里非常郁闷。


       队员们认真的倾听着
L女士的哭诉,让她尽情的释放,把内心所有的苦楚、委屈、郁闷全都说出来,看到L女士情绪有所缓和,杜云红语重心长地安慰她,并给她进行了心理疏导。杜云红告诉L女士“隔离治疗是短暂的,今后长久的幸福才是重要的,您可以随时给我们打电话,获得专业医生的支援和关心。”队员们鼓励L女士帮助病房的其他病人,用自己的热情影响其他的病友,这样L女士在病房内也能体会到自己的价值感。

通过队员们的疏导,L女士的情绪慢慢得到了恢复,愿意接受心理援助建议,保持良好的心态度过这短暂的隔离时光。应L女士的要求,医疗队留下了心理援助热线电话并约好了下次见面的时间。


       期间,医疗队还把自己制作的“心理自助手册”分发给患者和医务人员,希望能帮助他们调整情绪,保持一个良好的状态。


       离开隔离病房,一层层脱下防护服,队员们感觉背后凉飕飕的,原来身上的衣服已经湿透,但是看到患者重拾信心和勇气,露出一丝微笑,大家的心却是暖暖的。