新闻内容详情
河南医疗卫生界热议政府工作报告 给公共卫生做“加法”令人期待
来源:河南省卫生健康委员会 | 作者:河南省卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-05-31 | 548 次浏览 | 分享到:

       5月22日上午,十三届全国人大三次会议正式开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在这份篇幅较往年大幅压缩的政府工作报告中,做了不少“减法”,而“公共卫生”则位于“加法”之列。


       
“加强公共卫生体系建设”“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”“加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施”“强化应急物资保障,强化基层卫生防疫”……一条条与公共卫生相关的内容出现在今年的政府工作报告上,河南医疗卫生领域的相关专业人士纷纷表示,政府工作报告给公共卫生做“加法”令人期待。


政府工作报告给公共卫生做“加法”令人期待



       政府工作报告总体文字简洁,却大篇幅谈到公共卫生体系建设和疾病预防控制体制改革问题,河南省疾病预防控制中心党委书记周勇表示,听后倍感振奋,充满信心和期待。


       “疾病预防控制体制改革的目标应该是体系完善、机制灵活、运行高效、充满活力、富有韧性、便于自我调节。”在周勇看来,推动疾控体系改革,要从系统内、外两个方面着手。


       外部重点是在政府管理系统建立统一高效的公共卫生应急管理指挥体系,制订有利于疾控事业发展的相关政策,包括财政保障、编制保障、绩效管理等政策环境;内部改革重点是加强基础能力建设,包括队伍建设和检验检测、现场流调、疫情分析研判、科研攻关等能力建设。


       “总之要用系统思维,整体推进,建立起以疾控中心和专业防治机构为骨干,医疗机构为依托,基层医疗卫生机构为基础,各部门配合和全社会参与为支撑的疾病预防控制体系。”周勇说。


加强公共卫生体系建设医疗机构是重要一环



       政府工作报告明确指出要加强公共卫生体系建设,医疗机构则是这个体系中的重要一环。郑州大学第一附属医院院长刘章锁表示,大型综合医院和传染病医院是疫情防控的重要阵地,应当建立应对公共卫生突发事件的防、控、治长效机制。