新闻内容详情
阚全程:“硬核”举措筑牢中原防线
来源:河南省卫生健康委员会 | 作者:河南省卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-05-31 | 440 次浏览 | 分享到:


       这次疫情防控中,河南省全面落实“四早”措施,快速反应、跟踪监测、及时布防、全力救治,以“硬核”举措筑牢中原防线,力保疫情不向京津冀和周边省份扩散。


       河南省针对疫情防控中暴露出来的问题,立足当前,着眼长远,以完善四大体系、健全四项机制为重点,着力补短板、强弱项,完善重大疫情防控和公共卫生应急管理体系。


       一是完善应急指挥体系。设立省突发公共卫生事件应急指挥部,作为省委、省政府专门应急指挥机构,指挥办公室作为常设机构设在卫生健康部门,确保能够随时启动、高效运转,提升重大疫情响应能力,健全各类应急预案体系,建立常态化风险评估机制和预警机制,开展演练、细化重大突发公卫事件分级响应标准及应急措施,做到常备不懈。


       二是完善疾病防控体系。全面提升检测能力,全省各县(市)疾控中心依托一家实力最强的综合医院,都要建立P2实验室,具备核酸检测能力。加强疾控队伍建设,明确按照每万人口1.75人的比例核定疾控机构的编制,健全完善薪酬制度、职称评定等政策,实现公益一类财政供给、公益二类事业管理,尽快制定服务收费标准,允许疾控机构开展社会化公共卫生技术服务。织牢基层网底,全面加强紧密型县域医共体建设,承担疾病防控等公卫服务职能,实现医中有防、医防结合。


       三是完善医疗救治体系。建设重大疫情救治基地,省级建设4个基地;依托一家实力最强的综合医院,各省辖市建设和管理传染病医院,各县建立公共卫生医学中心。打造四级医疗中心,省级打造6个国家区域医疗中心、15个省医学中心,省辖市设置60个省区域医疗中心,105个县各建一个县域医疗中心。全面提升基层医疗水平,规划设置70所县域三级综合中医医院、妇幼保健院,建设500个县级临床重点专科,加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室服务能力建设。完善健康教育体系,把健康融入各类各级教育。同时健全法治保障机制、应急物资保障机制、医保和救助保障机制、信息化保障机制等。