新闻内容详情
新乡市老龄办启动老年健康促进行动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-07-18 | 515 次浏览 | 分享到:

       7月16日,新乡市老龄办在新乡宾馆举办老年健康促进行动启动仪式暨培训活动。新乡市老龄办成员单位,健康新乡行动老年健康促进行动组全体成员、市属二级及以上医疗单位分管医政院长和科长、卫健委中医科、医政科、疾控科、行政服务科科长、各县(市、区)卫健委分管老龄健康工作的副主任和股长、医养结合试点单位负责人等200余人参加活动。新乡市卫健委副主任吴杰出席活动并讲话。吴杰指出,随着我国进入老龄化社会,倡导和推广科学的行为方式和生活方式,是提高老年健康的迫切要求,也是我们保障老年人健康而面临的一项紧迫任务。不断提高老年人健康意识和健康行为能力,能有效控制心脑血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、阿尔茨海默症、帕金森症等老年常见病的发生,使老年人更好的生活。






活动中,卫健康老龄健康科科长李谦宣读了《新乡市老年健康促进行动工作实施方案》,再次强调新乡市2020年老龄健康重点工作。国家二级心理咨询师、新乡老年医院(第四人民医院)老年病房护士长王志琳,讲解《安宁疗护——生命尽头的质量和尊严》,介绍了安宁疗护起源与发展以及安宁疗护实践。新乡市中医院副院长、主任中医师张勇讲解了《中医体质辨识与养生》,他用通俗易懂的语言介绍了常见九种体质的辨别,以及如何科学调理和养生。

       最后,副主任吴杰要求卫健和相关部门做好三方面的工作。一是提高思想认识,加强组织领导。老年健康促进行动是一项系统工程,需要政府、社会、个人和家庭共同推进。各县(市、区)卫健委要紧密联系相关部门,积极争取党委政府的重视和支持,以老年健康促进行动为契机,紧紧围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,努力为老年人提供全方位的健康服务。二是抓好队伍建设,积极推进老年健康事业发展。按照国家、省改革方案,老龄工作委员会工作划转由卫生健康部门承担。各县(市、区)要及时组建工作队伍,推动实施积极应对人口老龄化战略任务,加快老年健康服务体系建设和医养结合发展,协调建立完善多层次社会保障体系和养老服务体系,着力构建养老、孝老、敬老的社会环境,不断推进“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。三是坚持因地制宜,加强老年健康服务体系建设。依托现有基本公共卫生资源,做细做实家庭医生签约服务,为老年人提供规范化、个性化服务。提供中医体质辨识和养生保健指导,为高龄、失能、行动不便的老人上门提供服务。协同推进医养结合服务体系。强化养老服务与医疗服务有机衔接,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。