新闻内容详情
加强疾病预防控制推动健康新乡建设——全市疾病预防控制暨艾滋病防治工作会议隆重召开
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-07-29 | 1212 次浏览 | 分享到:

       7月28日,全市疾病预防控制暨艾滋病防治工作会议在九州宾馆隆重召开。市卫健委副主任栗仁学、艾防办主任薛崇奇、疾控科科长盛作乾、市疾控中心主任刘尚军、市结防所所长郭宝成莅临会议。各县(市)、区卫健委主管主任、疾控中心主任、市属及驻市医疗单位分管院长及相关工作人员共150余人参加了会议。





       会议通报表扬了在2019年度工作及疫情阻击战中涌现出的疾控先进单位和先进个人。

       会上,封丘县和延津县分别介绍了严重精神障碍管理工作经验和接种门诊智慧化建设经验。封丘县多管齐下狠抓精神卫生综合管理,患病报告率、规范管理率等重要指标大幅提升。延津县开拓创新,借助政府支持,优化利用基本公卫资金,建成全国一流的智慧化接种门诊。两个县的工作经验典型、成效显著,为全市提供了有益的借鉴。

       市结防所所长郭宝成和市疾控中心主任刘尚军讲评了前期工作,并对下一步工作任务进行了部署。




       最后,市卫健委副主任栗仁学做总结讲话。他分析了疫情防控形势下各项工作面临的挑战,指明了疾控系统升级发展的新机遇。他指出,现阶段疫情防控形势依然严峻,健康新乡任务繁重,疾控体系工作机制亟待改革。同时,发展机遇千载难逢,省财政下拨资金支持市级建设传染病医院,县级建设公共卫生医学中心,县(市)疾控中心新建P2实验室,二级以上医疗机构成立疾病预防控制科,疾病预防控制体系将进一步完善。栗仁学副主任安排部署了下半年重点工作,一是抓好常态化疫情防控措施落地见效,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,慎终如始做好疫情常态化防控工作。二是推进疾病预防控制体系改革,制定公共卫生责任清单,建立医疗机构与疾病预防控制机构工作衔接联动、信息互通共享的机制。三是启动实施健康新乡7个疾控专项行动,抓项目以带动整体,抓试点以促进改革,抓考核以强化落实。四是强力推进社会心理服务体系建设试点工作,健全医疗机构心理健康服务,深入开展医务人员心理健康服务,强化严重精神障碍患者管理。