新闻内容详情
我市组织举办新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”专题培训班
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-07-29 | 227 次浏览 | 分享到:

       为深入贯彻落实全市卫生健康大会精神,进一步提高全市疾控体系新冠肺炎疫情防控能力和水平,按照省卫生健康委《关于开展全省新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”的通知》精神,新乡市卫健委、新乡市疾控中心于7月28日联合举办“新冠肺炎疫情防控疾控大培训专题培训班”。


       新乡市卫健委副主任栗仁学、新乡市疾控中心主任刘尚军、新乡市结防所所长郭宝成出席培训启动会议。各县(市、区)疾控中心主任、分管副主任、办公室主任、传染病防治科(股)长,实验室检测负责人及市级医疗卫生机构分管领导、科室负责人150余人参加培训。




       在培训动员会上,栗仁学副主任总结了前期新冠肺炎疫情防控工作情况,对本次培训提出具体要求,对下一步常态化疫情防控工作作出具体部署。


市卫健委疾控科科长盛作乾主持培训


       市疾控中心相关专家对新冠病毒核酸检测及生物安全、新冠肺炎病例的流行病学调查、新冠肺炎疫情研判等方面,结合工作实践、深入浅出地进行了培训。


程栋进行新冠病毒检测技术培训


       培训首先由新乡市疾病预防控制中心程栋讲授新冠病毒核酸检测及实验室生物安全。程栋是河南省第14批援鄂医疗队员,主要从事新冠病毒核酸检测工作。他结合支援武汉的工作经历,从样本的采集、核酸提取、核酸扩增、个人防护、实验室生物安全以及医疗废弃物处置等六个方面,进行了解。通过生动详细的讲解,使大家对采样及检测的关键点有了深刻的认识,对质量控制工作有了更深入的了解。


       培训第二部分由新乡市疾病预防控制中心郝鹏飞主讲。郝鹏飞也是河南省第14批援鄂医疗队员,他主要从事新冠肺炎流行病学调查工作。他结合援鄂经验,讲述了流行病学调查工作的核心内容,重点方向,简述了流行病学调查报告书写的规范要求。


郝鹏飞进行现场流行病学调查的培训


       培训第三部分由新乡市疾病预防控制中心副主任付惠成主讲。付惠成是新乡市新冠肺炎疫情防控专家组专家,在疫情期间,全程参与了新乡市疫情防控方案的制定和形势分析研判工作,对新乡市疫情形势有着准确的研判。付惠成从宇宙的视角来看待疫情研判的维度,通过别样的分析方法,向学员展示了疫情研判的手段。令学员耳目一新,深受启发。也对今后疫情防控工作的开展提供了新的思路。