新闻内容详情
新乡市开展癌症防治行动糖尿病防治行动启动仪式
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-08-20 | 1637 次浏览 | 分享到:


       8月19日,新乡市“癌症防治行动、糖尿病防治行动”启动仪式在新乡市中心医院举行。启动仪式由新乡市卫健委、新乡市中心医院承办。健康新乡行动推进委员会副主任、市卫生健康委党组书记、主任薛祖立及推进委员会部分成员单位负责同志出席启动仪式。





       新乡市中心医院党委书记孙来广在致辞中表示新乡市中心医院作为新乡市肿瘤医院、新乡市肿瘤诊疗中心、新乡市医学会糖尿病专业委员会主委单位,有责任、有义务在癌症防治和糖尿病防治方面勇挑重担,大力加强防治工作力度,以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,努力使群众不生病、少生病,维护人民群众的全生命周期健康。





       新乡市癌症防治行动专家、新乡市中心医院副院长岳爱民向全市人民发出倡议:从我做起,减少外界不良因素损害;防癌体检,及时做到早发现早诊断;规范治疗,最大限度提高生存质量。





       新乡市糖尿病防治行动专家、新乡市中心医院副院长耿秀芹向全市人民发出倡议:关注个人血糖,控制饮食,科学运动,戒烟限酒,保持健康体重有效降低糖尿病以及其他发生风险,延长健康寿命。





       新乡市健康新乡行动推进委员会办公室主任、新乡市卫生健康委党组成员、副主任栗仁学同志在讲话中指出,集中启动癌症和糖尿病两项重大慢性病防治行动,是落实健康中国行动的具体举措,是贯彻新乡市卫生健康大会精神、实施健康新乡行动的具体行动。一是要科学谋划健康新乡重大慢性病防控行动,坚持以人民为中心,注重从源头预防和控制疾病,按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则,强化政府、社会、个人责任,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确的健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式,生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位、全周期保障人民健康、建设健康新乡奠定坚实基础。二是科学规范开展重大疾病防控行动,在重大慢性病防控行动中,倡导大众践行健康生活方式,强调个人是自己健康的第一责任人,希望大众主动学健康知识,树健康理念,习健康行为,从根本上预防慢性病的发生;早发现、早干预,规范管理慢性病患者,提高患者生活质量。三是科学指导基层慢性病防控能力提升,慢性病的筛查和管理主要依靠基层,基层能力是慢性病管理的基本保障。新乡市中心医院作为全市开展癌症和糖尿病防治行动的牵头医院,是基层做好这两个重大慢性病的技术支撑,要加强对基层各医疗机构患者的康复指导和帮助,较好发挥新乡市中心医院的学术、技术和管理工作领头羊作用,为健康新乡促进行动良好开展提供样板。