新闻内容详情
国家卫生健康委党组贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神研究部署落实疫情防控工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:办公厅 | 发布时间: 2020-09-18 | 2038 次浏览 | 分享到:
  9月17日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟同志主持召开党组扩大会议,传达贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,结合疫情防控新形势新任务,研究部署推进落实工作。

  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,对广大医务人员工作成效和奉献精神给予充分肯定,极大激励了卫生健康系统的士气。习近平总书记对伟大抗疫精神的深刻阐释,对抗击疫情经验启示的深入总结,对进一步做好常态化疫情防控和经济社会发展提出的明确要求,政治性、思想性、指导性很强,为做好当前和今后一个时期的疫情防控工作提供了根本遵循。全国卫生健康系统广大干部职工要深入学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,慎终如始、再接再厉,为夺取抗疫斗争全面胜利,决胜全面建成小康社会、实现脱贫攻坚目标作出新的更大贡献。

  会议要求,要坚决贯彻落实党中央国务院各项决策部署,不断完善制度机制,巩固疫情防控成果。一是坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。进一步落实“四早”“四集中”,坚持人、物同防,多病共防。重点抓好疫情防控方案落实落地,加强口岸城市防输入工作,加快局部疫情应急处置速度,抓实抓牢人员管控排查等各项措施。二是推动完善公共卫生体系。指导各地加强公共卫生体系建设,不断提高应对重大突发公共卫生事件能力。三是深入开展宣传和疫情防控国际交流合作。推进国家健康教育制度化,提升群众健康知识和水平。四是积极构建疫情防控和经济社会发展的中长期协调机制。不断优化防控措施,做好“十四五”规划编制工作。深入开展爱国卫生运动,健全应急状态下的群众动员机制和社会参与机制。五是全力以赴做好秋冬季疫情防控工作。开展针对性、全覆盖督查,推动各地切实落实秋冬季疫情防控各项工作部署。

  在京委党组成员出席会议,驻委纪检监察组、委机关有关司局和直属单位负责同志列席会议。