新闻内容详情
国家卫生健康委党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:机关党委 | 发布时间: 2020-11-14 | 267 次浏览 | 分享到:

11月13日,国家卫生健康委党组理论学习中心组开展2020年第五次学习活动,专题学习党的十九届五中全会精神,深入研究贯彻落实全会精神的思路举措。委党组书记、主任马晓伟主持学习活动并讲话,在京委党组成员作主题发言。

委党组成员一致认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇期召开的具有里程碑意义的重要会议,审议通过的《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,就主动适应新发展阶段、贯彻落实新发展理念、实现新发展格局等作出重大部署,对于我们准确领会和深刻把握全会精神实质,开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了科学指引和根本遵循。全委要自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来,科学把握新发展阶段卫生健康领域的新形势、新矛盾、新挑战,深刻理解党中央对卫生健康重大决策的战略意图,深入贯彻发展新理念,牢牢把握高质量发展的主题主线,加快融入发展新格局,锚定未来发展新航标,全面落实发展新任务。

马晓伟强调,要紧密结合部门职责,聚焦改善人民生活品质,贯彻落实中央关于“全面推进健康中国建设”“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大决策部署,奋力推进健康中国建设。要提升战略思维能力,在统筹发展与安全全局中强化健康优先发展的战略地位;要坚持补齐短板弱项,构建强大的公共卫生管理体系;要着眼高质量发展,深化医药卫生体制改革推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局;要面向人的全面发展,完善全生命周期健康服务。

马晓伟明确要求,当前和今后一个时期,全委要把深入学习贯彻十九届五中全会精神作为首要政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好学习贯彻工作。要扎实推进直属机关党的建设,认真开展规划编制工作,全力做好秋冬季疫情防控,确保“十三五”规划确定的目标和年度任务顺利收官。同时,支持配合好中央巡视工作,立行立改,举一反三,构建常态化、长效化机制,引领事业高质量发展。

相关司局及直属联系单位负责同志作了发言。


委党组理论学习中心组学习活动现场


  

委党组书记、主任马晓伟主持学习活动并讲话