新闻内容详情
为患者架起生命高速路——辉县市人民医院“医共体”建设侧记
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2020-11-17 | 207 次浏览 | 分享到:

家住薄壁三街的李女士今年59岁了,在做家务时突然出现胸闷大汗,伴濒死感,薄壁镇卫生院医生为其做心电图后,上传到辉医胸痛微信群,辉县市人民医院副院长、心内科主任医师张有利远程会诊后,诊断为ST段抬高型下后壁、右室心肌梗死,随即指示卫生院医生给予紧急处置。同时,激活导管室,救护车紧急出动。

期间,张院长密切关注病人病情的动态变化,根据情况指导用药和处置;紧急救治的间隙,接诊医生跟家属沟通,完成签字环节。












13:34李女士到达医院,守候在急诊科的医生护士,直接推病人到导管室,造影显示冠脉狭窄,13:48导丝通过,血流畅通,患者胸闷、濒死的症状随即缓解。

从进入医院大门到血管再通,仅用了14分钟,这一波惊心动魄的生死速递就发生在辉县市人民医院,这也是我院医共体建设给老百姓带来的健康红利。

2020年辉县市人民医院先后和15家乡镇卫生院建立起医共体联盟合作单位,按照我院的统筹安排,杜汇海院长带队连续数日走访调研,深入了解情况后,提出医共体建设的第一步是畅通渠道、优化流程,优质资源与各联盟单位共享共有,逐步实现由单位就医到机构就医的转变,为病人提供一站式服务,全程绿色通道,让更多的患者因此受益。










家住城区58岁的陈大爷,在三郊口(地处太行山区腹地,距县医院一百多里)游玩时,突感胸闷,三郊口医院接诊后上传心电图,县医院专家确诊后,三郊口卫生院和县医院救护车同时出动,相向而行,中途相遇后,迅速交接病人,生命救援始终如一、争分夺秒地进行着……







作为医共体建设的受益者,这次生病让陈大爷感触很深:做梦也想不到,在偏远的山区发病,全程都在享受县医院专家的诊治,真是上辈子行好了,让我捡回一条命。

医共体模式真正实现了县医院和乡卫生院的上下联动、无缝对接,合理有效地利用医疗资源,为患者提供及时规范的处置和可靠快捷的救治保障,最大限度地利用资源,用最少的资源达到最好的疗效,从而改善患者的就医体验,最大限度地保障患者的生命健康安全。