新闻内容详情
新乡市体育局实施“六个身边”工程推进健康新乡行动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:健康新乡推进委员会 | 发布时间: 2020-12-18 | 387 次浏览 | 分享到:

 按照健康新乡行动的工作部署,新乡市体育局围绕全民健身“六个身边”工程,积极发挥体育特有的社会功能,树立体育健身的观念,倡导“防重于治”理念,加大科学健身服务指导,全面推进全民健身与全民健康融合发展,使体育健身成为日常生活习惯,现了群众健身意识、健身技能的普遍提升。

1、健全群众身边的体育健身组织

全市共成立各级体育协会 102个,体育俱乐部 36个,其中市级体育协会26家,体育俱乐部58余家,全市各级各类健身站点 3436 个。初步形成了遍及城乡的健身网络,各协会、俱乐部发挥各自健身项目优势,带动广大群众科学健身,增强身体素质。

       2、建设群众身边的体育健身设施

加大全民健身场地设施建设力度,2020年新招标采购了106套农民体育健身工程、225套全民健身路径工程、11套智能全民健身路径工程和1套智慧化室外健身房等健身设施,实现了全市行政村、乡镇、社区体育健身工程全覆盖,完成了城区社区15分钟健身圈建设,基本满足了群众就近就便、小型多样的健身需求

    3、丰富群众身边的体育健身活动

       结合各层次群众健身爱好,积极开展线上线下相结合的全民健身活动,先后开展了广场舞“百团大赛”、周末篮球赛、足球公开赛、柔力球公开赛、健身气功公开赛等50余场次全民健身赛事活动,有效激发了广大群众参与体育健身的热情。

    4、举办群众身边的体育健身赛事

发挥全民健身“政府主导、部门协同、社会参与”的办赛理念,先后与县区、景区、社会组织联合承办多项全民健身赛事活动,农民篮球赛、羽毛球团体锦标赛、CCWBA中国中西部青少年篮球锦标赛总决赛、中国篮球公开赛系列·新乡赛、迎新年篮球争霸赛、公仆杯乒乓球赛等多项赛事精彩纷呈。

    5、加强群众身边的体育健身指导

先后举办了320人参加的广场舞、太极拳、毽球、健身气功、柔力球的二级社会体育指导员培训班,各县(市)、区共举办了1718人参与的三级社会体育指导员培训。选派32人参加了省体育局举办的一级社会体育指导员培训,不仅扩大了社会体育指导员队伍,而且极大地提高了社会体育指导员健身技能和指导服务能力。组织开展了6次优秀社会体育指导员下基层、送健康志愿服务活动,指导群众科学健身。为全市