内容详情
2017年河南省突发事件紧急医疗救援应急拉动演练(豫北片区)在新乡市举行
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫计委应急办 | 发布时间: 2017-09-28 | 3129 次浏览 | 分享到:

为进一步加强全省突发事件紧急医学救援队伍建设,不断提升卫生应急能力,9月27日上午9点30分,2017年河南省突发事件紧急医疗救援应急拉动演练(豫北片区)在新乡市拉开序幕。




观摩演练的领导和嘉宾有省卫生计生委应急办徐淑雷副处长,新乡市卫生计生委党组书记、主任薛祖立,安阳市卫生计生委副主任杜长生濮阳市卫生计生委副主任刘勇波鹤壁市卫生计生委副主任周长海平煤集团总医院副院长陈志强长垣县、滑县卫生计生委副主任、应急办主任。




场景模拟2017年9月27日晨,市上沟镇地区因连降暴雨形成水库水位上涨,水库溃坝,造成4个村庄受灾,房屋被淹、坍塌,多名群众受灾、受伤,现场一片混乱……洪涝灾害造成了数十名群众伤亡,市 “120”急救指挥中心接到群众求救电话后,迅速派出急救人员和救护车赶往现场,同时向市卫生计生委报告。市卫生计生委经过紧急会商后,决定在核查事件详细情况的同时,通过应急指挥平台向省卫生计生委报告,请求上级协调周边救援力量进行增援。省卫生计生委应急指挥中心接报后,立即通过省级应急指挥系统短信平台向相关省辖市卫生计生委应急办下达救援任务,要求省辖市卫生计生委应急办立即与现场联系,并派出相应的救援力量开赴现场,开展紧急医疗救援工作。















由于现场救援情况复杂,省卫生计生委决定调派省级紧急医学救援队参与救援工作,省应急指挥中心通过应急指挥系统短信平台通知省级紧急医学救援队伍迅速驰援。

参演练的单位有安阳市、濮阳市、鹤壁市卫生计生委各1支医疗救援队新乡市紧急医疗救援队平顶山市1支承建的省级紧急医疗救援队,60余名医务人员参加。

演练分信息接报、核实,应急响应,现场救援,调派增援,总结评估等五个部分。

现场演练结束后,片区所有紧急医学救援队及救援车辆按照要求在指定区域内集结。(市卫计委应急办)