内容详情
新乡市艾防办举办2017年学(院)校艾滋病防治培训班
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2017-11-13 | 3020 次浏览 | 分享到:

    按照河南省卫生和计划生育委员会及中国疾病预防控制中心性病艾滋病中心的要求,贯彻落实《艾滋病防治条例》、《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》的有关规定,我市继续加大对艾滋病防控的工作力度。2017年 1110日,市艾防办在九州宾馆举办新乡市2017年学(院)校艾滋病防治培训班。参加培训班的有驻市学()校负责学生健康教育宣传工作部门领导、校医院院长及医生;辅导员及大学生艾滋病防治宣传志愿者等共计200人。市艾防办邀请了河南省艾防办副主任杜三涛、河南省性病艾滋病防治所前所长朱谦同志做专题报告。新乡市卫计委副主任栗仁学,新乡市疾控中心主任刘尚军参加了开班仪式。



    栗仁学在开班仪式上发表讲话。他讲到防控艾滋病是实现健康中国战略目标的重要环节。通过介绍新乡市近年来青年学生人群中的感染情况,使学员认识到在学生群体中进一步加强宣传艾滋病防控知识的紧迫性。汇报了新乡卫生和教育系统联合防控艾滋病的工作情况,并提出今后工作的努力方向。



栗仁学在开班仪式上发表讲话

    杜三涛从艾滋病发展历史谈起,详细讲述了艾滋病对全球的影响、对社会的危害、对家庭及个人的影响。朱谦介绍了全国及河南省艾滋病的疫情概况,细致地讲解了艾滋病的各类传播途径,向学员比较了不同途径的传播几率,以及艾滋病病毒侵入体内后发展的过程。市疾控中心性病艾滋病防治科于贺军科长就工作中遇到的一些例子,给学员们讲解了艾滋病对一个学生及其家庭的重大影响。



杜三涛在培训班上讲课



朱谦在培训班上讲课

    丰富的培训内容、具体的疫情数字、真实的个体案例引发的学员们的强烈反响。学员们表示,没有想到艾滋病距离我们普通人这么近,更没有想到疫情形势这样严峻,一定要把这次培训的内容带回去分享,并促进本校尽快制定艾滋病知识的宣传计划,加强对班主任(辅导员)的培训。



学员在培训班上认真听讲