内容情
河南省第一张“中医诊所备案证”在新乡市红旗区发放
来源:市卫计委中医科 | 作者:市卫计委中医科 | 发布时间: 2017-12-07 | 4391 次浏览 | 分享到:



12月6日,新乡市红旗区中医师赵小慧在新乡市红旗区行政服务中心卫计委窗口领取到新乡市第一张“中医诊所备案证”。

12月1日,《中华人民共和国中医法》和《中医诊所备案管理暂行办法》开始实施,即日起,《中医诊所备案证》当天申领当天发放。持证的中医医师即日可以开始执业。中医诊所的执业行为由卫生监督部门进行监督。

  当天申领可当天发放

  “以往申领《医疗机构执业许可证》前前后后大概需要三个月时间”,红旗区卫计委副主任申林介绍,《中医诊所备案证》目前在证件手续齐全的情况下可以做到当天申领当天发放。

  截至12月6日,红旗区卫计委共收到《中医诊所备案证》申请1份,已审核完成1份。收到该证的中医医师将无需等待可在即日开门营业。在拿到证件后,红旗区卫生监督所将会通过开展一年两次的职业场所监管监督中医诊所的经营行为。

  符合什么条件才能申领?

  一是诊所主要负责人要满足执业中医师,并具有中医类别《医师资格证书》并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满3年,身体健康或者具有《中医(专长)医师资格证书》,经注册依法执业,身体健康的条件要求,能独立承担民事责任;

  二是申请设置应符合《关于印发中医诊所基本标准和中医(综合)诊所基本标准的通知》(国卫医发﹝2017﹞ 55号)文件中关于房屋、从业人员和设备等相关要求;

  三是名称符合《医疗机构管理条例》及《实施细则》的要求;四是保证消防安全,符合相应法律法规的规定和要求。

  需要什么流程才能办理?

  据介绍,符合举办中医诊所条件的,需要将备案所需提交的材料报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门,县级中医药主管部门收到材料后,对材料齐全且符合备案要求的予以备案,并当场发放《中医诊所备案证》;材料不全或不符合备案要求的,应当当场或者在五日内一次告知备案人需要补正的全部材料。备案人在拿到《中医诊所备案证》之后即可开展执业活动。

  国家把中医诊所的设置由行政审批改为备案,方便了中医诊所的设置,对促进国家中医事业的发展,解决群众看病难、看病贵问题必将起到积极的推动作用。