内容详情
市卫计委召开县(市、区)药政工作会议
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2017-12-08 | 5634 次浏览 | 分享到:




2017年12月7日下午,新乡市各县(市、区)药政工作会议在市卫计委四楼会议室召开。此次会议旨在继续推进公立医疗机构药品联合采购,扩大县级公立医院基本药物使用比例,探讨在基层医疗卫生机构有效实施药品采购“两票制”政策,贯彻落实常用低价药供应保障政策等。市卫计委市卫计委副主任栗仁学及药政科全体人员、各县(市、区)卫计委分管领导及药政工作负责人、部分乡镇卫生院院长和市药招办相关工作人员参加了会议。

七个县(市)卫计委分管领导和12家乡镇卫生院院长分别汇报了本地药联体工作开展情况和低价药采购管理使用情况,并就2018年即将在基层医疗卫生机构实施的药品采购“两票制”政策进行了座谈,各县(市、区)提出了一些可行性建议,并对工作中可能遇到的困难和问题进行了深入探讨。

药政科科长王晓飞对各县(市、区)的汇报和座谈进行了总结。她指出,9月5日召开县(市、区)药政工作会议后,至今已过三月,获嘉、原阳等县推进药联体工作取得明显进展,但尚有部分县(市)需加大工作力度,确保按时完成首批药品议价采购工作。针对基层医疗卫生机构在常用低价药采购管理中存在的问题,要求各县(市、区)、全市所有乡镇卫生院严格按照河南省卫生计生委、发展改革委等八部门制定的《关于做好河南省常用低价药品供应保障工作的实施意见(试行)》(豫卫药政〔2014〕4号)文件精神执行,加强采购监督管理,及时纠正存在的问题,并于2018年1月10日前报自查自纠情况总结。市卫计委将于近期出台药品采购“两票制”实施意见,将会综合考虑各县(市、区)和乡镇卫生院提出的意见和建议。王晓飞科长并就下一步的辅助性、营养性重点药品监控管理、县级公立医疗机构基本药物采购使用比例等药政工作进行了安排部署。

栗仁学副主任从推进健康新乡建设的高度,结合我市综合医改工作任务,对当前和今后一段时期药政工作提出了要求,明确要进一步更新理念,加强监管,突出药品治病救人的本质属性,处理好药品公益性和商品性的关系,通过药联体议价、实施“两票制”和重点药品监测管理等,让药政管理成效和医改红利惠及更多的人民群众。

最后,栗仁学副主任对与会人员提出三点要求:一是各县(市、区)卫计委要加强医药采购监管,对于药品、耗材采购使用中出现的问题,该叫停的叫停,该纠正的纠正,该约谈企业时就要组织约谈。各县级医院及乡镇卫生院做为采购主体,尤其在低价药的采购、议价程序上,务必做到合法合规。对于在采购使用中曾经出现的问题要吸取教训,确保不再重复出现。二是当前和今后一段时间,药政管理工作任务重、责任大、挑战多、风险高,各县(市、区)卫计委和和各级医疗机构要搞好政策学习,对上级政策弄懂吃透,全面提高药政管理工作水平,有利于做好当前药政工作,对于保障临床用药需要,降低虚高药品价格,进一步增强群众获得感具有重要意义。三是各县(市、区)卫计委、各医疗卫生机构要进一步明确工作职责,勤督促,抓好重点工作推进。特别是要提升自律意识,坚守廉洁底线,主动规避风险,创造良好的药政工作环境,确保各项工作的有序推进和各项目标任务的完成。