内容详情
市卫计委召开党组中心组集中学习(扩大)会议 开展“一章两法”集中学习教育活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-04-28 | 2910 次浏览 | 分享到:


近日,市卫计委召开党组中心组集中学习(扩大)会议,集中学习《中国共产党党章》、《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》。受市卫计委党组书记、主任薛祖立同志委托,卫计委党组成员、副主任李前民同志主持学习教育活动。市卫计委党组成员,副县级以上领导干部,委机关各科室负责人,市属各医疗卫生计单位有关负责同志参加了集中学习教育活动。根据学习计划,委党组成员、副主任吴杰同志辅导学习了《中国共产党党章》,委党组成员、副主任刘红霞同志辅导学习了《中华人民共和国宪法》,委党组成员、副主任费思伟同志辅导学习了《中华人民共和国监察法》。

会议指出,宪法是我国的根本大法,修正宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。监察法把党的十八大以来推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,体现了国家反腐败的决心上升到了国家意志,取得了全国人民的支持,通过政治体制改革,为构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制提供了有力的法治保障。

会议强调,一是要充分认识开展“一章两法”集中学习教育的重大意义和现实意义。修订《党章》、修改《宪法》、制定《监察法》,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措学习《章程》、《宪法》和《监察法》深入贯彻十九大和全国两会精神,促进全系统党员干部党章意识、廉政意识进一步强化、法治素养进一步提高,从而提升全市卫生计生系统整体形象。二是认真抓好学习宣传教育。深入学习宣传《党章》《宪法》和《监察法》,是广大党员领导干部的重要任务中心组要带头开展理论学习,级领导干部要先学一步,学深一层,力求深刻领会、学懂弄通。要在全系统掀起学习宣传“一章两法”的热潮,委属各级党委(总支、支部要将“一章两法”纳入基层党组织“三会一课”重要学习内容,组织大家集中起来学、研讨交流学、个人自学、撰写心得体会等多种形式开展学习,确保学深学透。要以“法治新乡春风行”活动为抓手,深入宣传修改《宪法》、制定《监察法》的重大意义,在全系统形成良好的学习宣传氛围。利用网站、微信公众号等途径进行大力宣传,让“一章两法”内容真正入心入脑,把学习内容与工作实际结合起来,切实依法履职。三是积极推动贯彻实施。各级领导干部要切实增强贯彻实施两部法律的自觉性和坚定性,自觉做《宪法》《监察法》的忠实尊崇者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要带头尊崇法律、带头遵守法律、带头维护法律,把法治理念、法治思维、法治方式贯彻落实到工作推进的方方面面,不断提高