内容详情
关于印发计划生育特殊家庭服务管理信息标准和规范的通知
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-05-16 | 2542 次浏览 | 分享到:

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生计生委: 
  为贯彻落实原国家卫生计生委等5部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)精神,准确掌握计划生育特殊家庭服务管理信息,我委根据计划生育特殊家庭扶助关怀工作的新要求,将计划生育特殊家庭信息档案系统升级为计划生育特殊家庭服务管理信息系统,并制定了《计划生育特殊家庭服务管理信息标准和规范》(可从委网站下载)。现印发给你们,请遵照执行。 
  《国家卫生计生委办公厅关于印发计划生育特殊家庭信息档案标准和规范的通知》(国卫办家庭发〔2016〕22号)自本通知印发之日起废止。 

 

    (代章) 
2018年3月29 日 
(信息公开形式:主动公开) 

 

计划生育特殊家庭服务管理信息标准和规范

 

  为贯彻落实原国家卫生计生委等5部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)精神,准确掌握计划生育特殊家庭的服务管理信息,建立了计划生育特殊家庭服务管理信息系统。为做好计划生育特殊家庭服务管理信息的报送、使用和管理等工作,制定计划生育特殊家庭服务管理信息标准和规范。 
  一、纳入计划生育特殊家庭服务管理信息系统的对象范围 
  各地应当为同时符合以下条件的计划生育特殊家庭建立纸质信息档案,并将其纳入计划生育特殊家庭服务管理信息系统,记录相应的服务管理信息: 
  (一)只生育一个子女或合法收养一个子女; 
  (二)已领取独生子女父母光荣证; 
  (三)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级及以上)。 
  已纳入计划生育特殊家庭服务管理信息系统的对象再生育或收养子女的,或子女伤残等级不再符合扶助条件的,转入计划生育特殊家庭服务管理信息系统退档库,不再作为计划生育特殊家庭进行信息维护管理。 
  二、服务管理信息的主要内容 
  (一)家庭基本情况。以计划生育特殊家庭为单位填报。主要包括子女信息、父亲信息和母亲信息3个部分。其中,子女信息具体包括姓名、性别、出生年月、户口性质、伤残/死亡类别、伤残/死亡时间、死亡原因、伤残等级、伤残类型、扶助对象等;父母信息具体包括姓名、民族、出生年月、身份证号码、受教育程度、婚姻状况、户籍所在地、户口性质、现居住地、家庭住址、联系电话、子女为其亲生或收养、是否领取独生子女父母光荣证、居住状态、精神状态、生活自理能力、收入状况、是否享受低保、纳入特别扶助制度的情况、主要困难、主要诉求等(详见附表1)。