内容详情
我市召开全市深化医改和健康扶贫工作会议
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-07-02 | 2055 次浏览 | 分享到:

72日上午,全市深化医改和健康扶贫工作会议在市政府一楼报告厅召开。会议由政府办副秘书长田发银主持,市政府副市长李瑞霞出席会议并作重要讲话。市编办、发改委、财政局、人社局、卫计委、民政局、食药监局、扶贫办、医改办、保险协会等相关部门负责人;各县(市)、区政府分管领导,卫计委、人社局、财政局、扶贫办、民政局、医改办主要领导和分管领导;市属及驻市公立医院主要领导共200余人参加会议。

会议传达了518日在焦作市召开的全省深化医改和健康扶贫现场会精神。市卫计委、人社局、财政局、民政局分别就健康扶贫工作开展情况和下一步工作打算作汇报。

李瑞霞副市长在讲话中指出,2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市深化医改和健康扶贫工作取得了新成效。一是公立医院综合改革全面推开,2017831日,全市所有公立医院全部取消药品加成,终结了实施60多年的以药补医机制。二是分级诊疗初见成效,实现了分级诊疗试点工作全覆盖、三级医院参与医联体建设全覆盖、县级医院与上级医院开展远程会诊全覆盖。全市建档立卡贫困人口156961人签约了自己的家庭医生,贫困人口签约率达100%三是医疗保障体系更加完善。顺利完成城乡居民基本医保整合,建立了困难群众大病补充医疗保险制度,实现了异地就医直接结算。四是基本药物管理和药品集中招标采购工作成效突出。五是综合监管有新突破。制定印发了公立医院综合改革效果评价办法、公立医院绩效考核办法及指标体系,2017年公立医院绩效考核覆盖全市,考核结果与公立医院综合改革补助资金挂钩。六是健康扶贫措施有力。2018年,全市建档立卡贫困人口签约服务率100%9种大病集中救治完成631人,救治完成率82.48%全市共有9271人享受了“先诊疗后付费”结算政策,免缴住院押金2915.4万元。9062人享受到“一站式”服务。全市527个贫困村建有合格的标准化卫生室426所,达标率80.83%513所村室配备了合格的乡村医生或执业(助理)医师,达标率97.34%

李瑞霞副市长在讲话中强调,在肯定成绩的同时,必须清楚地认识到,我市卫生健康事业发展存在的问题。一是卫生健康事业发展不平衡、结构不合理。二是公立医院综合改革需要持续深化。三是分级诊疗建设多制度叠加效果不明显。四是综合监管需要进一步加强。五是四医联动改革需要进一步增强。六是健康扶贫工作中存在思想站位不高、部门协调不到位。